Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Хакеры идут: Русские хакеры представляют опасность для Запада

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Несколько западных газет посвятили материалы предостережениям об атаках российских хакеров. The New York Times основывается на свежем докладе фирмы Symantec, а в блоге The Wall Street Journal опубликованы высказывания высокопоставленного британского борца с киберпреступностью.

"Энергетический сектор подвергается атакам хакеров, находящихся в России", - утверждает в заголовке The New York Times. Согласно оценкам частных экспертов по кибербезопасности, российские хакеры систематически атакуют сотни западных нефтяных и газовых компаний, а также фирм, инвестирующих в энергетику, пишет корреспондент Николь Перлрот. Эксперты считают, что атаки совершаются в целях промышленного шпионажа, а также заявляют, что применяемый метод дает хакерам возможность управлять промышленным оборудованием на расстоянии, а-ля вирус Stuxnet.

Российские атаки, затронувшие более 1 тыс. организаций в более чем 84 странах, были впервые обнаружены в августе 2012 года исследователями из американской фирмы CrowdStrike. "Компания заметила необычно-изощренную и агрессивную российскую группу, которая атаковала энергетический сектор в дополнение к здравоохранению, правительствам и подрядчикам оборонных ведомств", - говорится в статье.

Группу нарекли "Энергетический медведь", так как подавляющее большинство жертв представляли собой нефтяные и газовые компании. "Исследователи CrowdStrike сочли, что хакеров поддерживало российское правительство, если учесть их предполагаемые ресурсы и изощренность, а также тот факт, что атаки происходили во время рабочего дня по московскому времени", - говорится в статье.

Сходные выводы, а также сообщение о новом элементе - возможности управления на расстоянии а-ля Stuxnet - содержатся в докладе, опубликованном в понедельник американской фирмой Symantec.

По данным газеты, группа заражала сайты, куда часто заходят сотрудники энергетических компаний и инвесторы этого сектора. Например, просматривая меню китайского ресторана, жертвы невольно скачивают вредоносные программы.

"Финская фирма F-Secure на прошлой неделе тоже известила своих клиентов о российской группе хакеров, которую Symantec нарекла "Стрекоза" (Dragonfly)", - пишет издание.

По словам экспертов, за последние 6 месяцев группа стала более агрессивной и изощренной.

Российские хакеры внедрили "трояны" в софт, используемый компаниями для удаленного доступа своих сотрудников к системам управления промышленным оборудованием. Нефтегазовые компании невольно скачали вирус вместе с новейшей версией программ.

По сообщениям Symantec, F-Secure и CrowdStrike, пострадали, как минимум, три разработчика софта для управления в промышленности. Газета отмечает, что фирмы не разглашают названий пострадавших компаний, но пишет, что это "производитель инструментов удаленного доступа для систем промышленного управления", "европейский производитель специализированных устройств для управления промышленным оборудованием" и "европейская компания, разрабатывающая системы управления ветряными турбинами, газовыми электростанциями и другой энергетической инфраструктурой".

"Нет доказательств того, что российская группа намеревалась воспользоваться своим плацдармом в некоторых сетях, чтобы нанести ущерб - например, взорвать буровую вышку или электростанцию", - пересказывает газета интервью Кевина Хейли, директора Symantec по ответным мерам в сфере безопасности. Видимо, хакеры хотели больше узнать о деятельности, стратегических планах и технологиях компаний. "Но потенциал для саботажа есть", - добавил Хейли.

Адам Мейерс, глава отдела "разведки угроз" в CrowdStrike, говорит, что в последнее время "Энергетический медведь" атакует компании финансового сектора.

"Один из высших "киберкопов" Великобритании: Самая большая угроза для нас - российские хакеры" - так озаглавлена статья в блоге The Wall Street Journal. Журналист Амир Мизроч поясняет, что это высказывания Ли Майлза, замглавы Национального управления Великобритании по борьбе с киберпреступностью, прозвучавшие на конференции в Лондоне на прошлой неделе.

"Киберпреступность - это нечто анонимное, изощренное и международное. И русское. У меня работают некоторые великолепные русскоязычные [сотрудники. - Прим. ред.]. Русская киберпреступность - это одна из крупных сфер нашей работы", - сказал Майлз, также возглавляющий Европейскую оперативную группу по делам киберпреступности.

"Салли Скатт, заместитель главного управляющего Британской ассоциации банкиров, сказала на той же конференции, что иностранные правительства ищут способы обмана банков и требования от них выкупа", - говорится в статье.

Источник: inopressa.ru

01.07.14.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles