После смены власти в Грузии не прекращается разговор о возможной смене внешнего курса, и об эрозии евроатлантических стремлений. Несмотря на ратификацию договора Ассоциации с Евросоюзом, в Грузии наметились тревожные тенденции. Предлагаю 25 шагов власти, основанных на фактах, сближающих Грузию с Российской Федерацией.
Шаг №1 - приостановление северокавказской политики Грузии. Первый пророссийский шаг "Грузинской мечты", осуществленный сразу же по приходу коалиции к власти. Из конкретных шагов можно выделить: закрытие телекомпании "ПИК" и "Фонда Кавказа", приостановление образовательных проектов для представителей Северного Кавказа, парализацию ведомств, работающих на народы Северного Кавказа, создание дополнительных барьеров для жителей этого региона во время пересечения границы.
Шаг №2 -возрождение вредной практики тайной передачи людей Российской Федерации. С 2012 года по настоящее время уже зафиксировано несколько тревожных случаев. 13 апреля 2013 года из Тбилиси без следа пропал этнический дагестанец Магомед Магомедов. Спустя 10 месяцев "Красный Крест" обнаружил его в учреждении исполнения наказания Российской Федерации. Всеобще известным стало дело чеченца Сайхана Музаева. Несмотря на то, что у него есть виза Объединенного Королевства, грузинские правоохранители не выпускают его из Грузии, и угрожают передачей России. Кроме Музаева, депортация в Российскую Федерацию угрожает Микаэлу Кадиеву, Ризвану Омарову и Юсуфу Лакаеву.
Шаг №3 – массовая амнистия шпионов и мятежников. После октября 2012 года из тюрем были освобождены и полностью реабилитированы в грузинской общественности шпионы, диверсанты и мятежники. Тюрьму покинули такие опасные преступники, как Чахалян, Отанадзе, Шкрильников, Цителашвили и др. Каждому из них дали статус политзаключенного. Кроме того, произошла декриминализация и романтизация антигосударственного митинга 26 мая и мятежа Мухровани.
Шаг №4 – актуализация вопроса о восстановлении участка железной дороги Абхазии. Бидзина Иванишвили, Зураб Абашидзе, Паата Закареишвили, и другие официальные лица не раз озвучивали готовность к восстановлению железнодорожного сообщения с Абхазией. Все это можно рассматривать необходимостью снабжения вооружением российской военной базы Гюмри, размещенной в Армении.
Шаг №5 – легитимация зимних олимпийских игр Сочи 2014 года. По заявлению Майи Панджикидзе, Грузия готова сотрудничать с Российской Федерацией в вопросах безопасности Олимпиады, что со своей стороны подразумевает контакты со спецслужбами.
Непосредственно на Олимпиаде была представлена делегация грузинских официальных лиц, в составе которой был зафиксирован даже депутат парламента. На церемонии открытия Олимпиады была представлена карта Грузии, где не были отображены оккупированные территории, за этим не последовала соответствующая реакция.
Не последовала надлежащая реакция также на передвижение т.н. границы вглубь оккупированной Абхазии в ходе Олимпиады.
Шаг №6 – позитивные заявления официальных лиц о вступлении Грузии в Евразийский Союз. Можно привести две достойные внимания цитаты: "Что касается Евразийского Союза, я внимательно наблюдаю, и мы изучаем. На данном этапе у нас нет никакой позиции. Если в перспективе мы увидим, что это будет интересно для стратегии нашей страны, то почему бы нет?!"- Бидзина Иванишвили; "Вот формируется Евразийский Союз, который гораздо более широкомасштабный, чем Евросоюз. У нас именно здесь может появиться лучшая перспектива, именно здесь можем продавать наш товар и т.д. Давайте посмотрим! Нам что, присудили NATO, которое может завтра распасться?!"- Гоги Топадзе.
Шаг №7 – возросшее количество неправительственных организаций, сторонников Евразийского Союза, и создание тепличных условий для них. С 2012 года по нынешнее время неправительственные организации, сторонники Евразийского Союза провели немало мероприятий. Наиболее резонансными среди них были показ пророссийского фильма в Доме кино, телемосты с российским шовинистом Александром Дугиным, евразийская пропаганда у прифронтовых сел (Дирби, Дици, Бершевети, Кирбали…) и воздвижение российского флага в центре Тбилиси. Следует отметить, что во время каждого мероприятия происходит мобилизация неслыханного количества правоохранителей, чего нельзя сказать о мероприятиях "Единого Национального движения".
Шаг №8 – оформленный с Арменией договор об обмене секретной информации. Аналогичный договор оформлен у Грузии с государствами NATO, а Армения является одним из ключевых государств Евразийского Союза. А теперь посмотрим возможное направление движения секретной информации: из NATO в Грузию, из Грузии в Армению, из Армении в Российскую Федерацию.
Шаг №9 – попытка ориентировать экономику Грузии на Россию. С 2012 года по настоящее время наметились тенденции этого, проявлением чего можно считать: приглашение Онищенко в Грузию с большими почестями, пропаганда преимущества российского рынка в населении, и компромиссы с российской властью взамен российского рынка.
Шаг №10 – возможное открытие дороги Дагестан-Кахетия. Правительство Дагестана уже выделило средства для строительства этой дороги, что не стало бы делать правительство Дагестана без кулуарного согласия из Грузии. Если дорога будет функционировать, в случае боевых действий Россия сможет в большом количестве перебросить военную технику в Кахетию.
Шаг №11- правовое преследование силовиков, борющихся против России. Превосходным подтверждением того являются дела Романа Шаматава, Бачо Ахалая, Александра Горгадзе, т.н. "бочек", Зураба Шаматава и Вано Мерабишвили.
Шаг №12 – убийство Шалвы Татухашвили. До начала августовской войны спецназ Шалвы Татухашвили уничтожил инфильтрированную в Кодорском ущелье группу российских диверсантов. Наказание участников этой спецоперации было требованием чрезвычайного и полномочного посла России в ООН, Виталия Чуркина, после чего Шалва Татухашвили был убит в результате бесчеловечной пытки.
Шаг №13 – полная парализация контрразведки. Несмотря на то, что в Грузии широко представлены три разведывательных ведомства Российской Федерации: ФСБ, ГРУ и СВР, с 2012 года по нынешнее время ни департамент контрразведки МВД Грузии и никакое другое ведомство не арестовывало, и не выдворяло из страны ни одну персону по обвинению в шпионаже или предательстве родины.
Шаг №14 – целенаправленное ослабление грузинских вооруженных сил. В последнее время актуальным является вопрос возвращения АО "Дельта" Пантико Тордия. Тем временем бывший директор "Дельты" Реваз Чарбадзе изгнан из Грузии на основании обвинения воров в "законе". А также наметилась попытка продажи вооружения. Неслыханное учащение фактов массового отравления, увольнение из армии опытных офицеров по политическому признаку, и расследование событий августовской российско-грузинской войны.
Шаг №15 – неадекватная реакция на передвижение линии оккупации и установление колючих ограждений. Примечательны следующие цитаты: "Откровенно говоря, непонятно то, что происходит, я не могу объяснить и того, почему это происходит. Это не входит в интерес, это не входит в тот анализ, который я делаю"- Бидзина Иванишвили; "Колючие ограждения то будут, то не будут"- Паата Закареишвили.
Шаг №16 – обвинение грузинского государства в терроризме. Народный защитник Уча Нануашвили и еще несколько официальных лиц во время расследования спецоперации Лапанкури официально обвинили государство Грузии в подготовке террористов.
Шаг №17 – возвращение российских телеканалов в грузинское телепространство. С 2012 года на всех кабельных телевидениях вернулись российские каналы, в том числе главное оружие кремлевской пропаганды - ОРТ, НТВ, РТР. Все это объясняется "требованием потребителей". Тем временем в Украине, и даже в члене Евразийского Союза, Казахстане актуальным является вопрос ограничения российских каналов.
Шаг №18 – представленные в государственных ведомствах бывшие советские номенклатурные служащие, и вообще пророссийские персоны. Такими персонами можно считать: Георгия Вольского- члена парламента, Кобу Кобаладзе-члена городского собрания, Ивлиана Хаиндрава- заместителя Национального совета безопасности, и многих других.
Шаг №19 – изъятие вопроса Грузии из повестки дня российско-западных отношений. Достойна внимания цитата бывшего премьер-министра: "Грузия не может быть крупным геополитическим игроком, что пытался сделать Саакашвили"- Бидзина Иванишвили. Параллельно, на фоне оккупации Крыма, вопрос Абхазии и Цхинвальского региона снят с повестки дня мировой политики, что является результатом пассивности грузинской власти.
Шаг №20 – участившиеся визиты российских экспертов, депутатов и других нежелательных персон в Грузию. С 2012 года по нынешнее время зафиксированы: визиты российских экспертов и проведение пророссийских тренингов, визит российских депутатов на матче Динамо" Тбилиси" и "Динамо" Москва, возвращение Тенгиза Китовани в Грузию.
Шаг №21 – форсированное смягчение закона "Об оккупации". После требования Сергея Лаврова правящая коалиция форсировала этот вопрос в парламенте Грузии.
Шаг №22 – ослабление политики непризнания. После ослабления политики непризнания имели место мероприятие, проведенное сепаратистами в 2013 году в Европарламенте, визит турецких депутатов в оккупированную Абхазию, и кампания "побратимства" сепаратистов и городов Италии.
Шаг №23 – внесение формата диалога Карасин-Абашидзе. Диалог, проводимый в абсолютно непрозрачной обстановке, где предмет переговоров не известен. Остается большая вероятность тайной сделки.
Шаг №24 – попытка создания аналога эргнетского рынка. В случае осуществления проекта, на территории рынка будет в обороте российская валюта, он будет новым источником контрабанды и наркотрафика, и превратится в новую арену для российских спецслужб.
Шаг №25 – слабая поддержка Украины. Несмотря на то, что Украина является главным геополитическим партнером Грузии, во время событий Майдана власти Грузии поддерживали пророссийский режим Януковича, а после начала войны, и оккупации Крыма, правительство Грузии не сделало ни одного резкого заявления в поддержку Украины.
Шаг №1 - приостановление северокавказской политики Грузии. Первый пророссийский шаг "Грузинской мечты", осуществленный сразу же по приходу коалиции к власти. Из конкретных шагов можно выделить: закрытие телекомпании "ПИК" и "Фонда Кавказа", приостановление образовательных проектов для представителей Северного Кавказа, парализацию ведомств, работающих на народы Северного Кавказа, создание дополнительных барьеров для жителей этого региона во время пересечения границы.
Шаг №2 -возрождение вредной практики тайной передачи людей Российской Федерации. С 2012 года по настоящее время уже зафиксировано несколько тревожных случаев. 13 апреля 2013 года из Тбилиси без следа пропал этнический дагестанец Магомед Магомедов. Спустя 10 месяцев "Красный Крест" обнаружил его в учреждении исполнения наказания Российской Федерации. Всеобще известным стало дело чеченца Сайхана Музаева. Несмотря на то, что у него есть виза Объединенного Королевства, грузинские правоохранители не выпускают его из Грузии, и угрожают передачей России. Кроме Музаева, депортация в Российскую Федерацию угрожает Микаэлу Кадиеву, Ризвану Омарову и Юсуфу Лакаеву.
Шаг №3 – массовая амнистия шпионов и мятежников. После октября 2012 года из тюрем были освобождены и полностью реабилитированы в грузинской общественности шпионы, диверсанты и мятежники. Тюрьму покинули такие опасные преступники, как Чахалян, Отанадзе, Шкрильников, Цителашвили и др. Каждому из них дали статус политзаключенного. Кроме того, произошла декриминализация и романтизация антигосударственного митинга 26 мая и мятежа Мухровани.
Шаг №4 – актуализация вопроса о восстановлении участка железной дороги Абхазии. Бидзина Иванишвили, Зураб Абашидзе, Паата Закареишвили, и другие официальные лица не раз озвучивали готовность к восстановлению железнодорожного сообщения с Абхазией. Все это можно рассматривать необходимостью снабжения вооружением российской военной базы Гюмри, размещенной в Армении.
Шаг №5 – легитимация зимних олимпийских игр Сочи 2014 года. По заявлению Майи Панджикидзе, Грузия готова сотрудничать с Российской Федерацией в вопросах безопасности Олимпиады, что со своей стороны подразумевает контакты со спецслужбами.
Непосредственно на Олимпиаде была представлена делегация грузинских официальных лиц, в составе которой был зафиксирован даже депутат парламента. На церемонии открытия Олимпиады была представлена карта Грузии, где не были отображены оккупированные территории, за этим не последовала соответствующая реакция.
Не последовала надлежащая реакция также на передвижение т.н. границы вглубь оккупированной Абхазии в ходе Олимпиады.
Шаг №6 – позитивные заявления официальных лиц о вступлении Грузии в Евразийский Союз. Можно привести две достойные внимания цитаты: "Что касается Евразийского Союза, я внимательно наблюдаю, и мы изучаем. На данном этапе у нас нет никакой позиции. Если в перспективе мы увидим, что это будет интересно для стратегии нашей страны, то почему бы нет?!"- Бидзина Иванишвили; "Вот формируется Евразийский Союз, который гораздо более широкомасштабный, чем Евросоюз. У нас именно здесь может появиться лучшая перспектива, именно здесь можем продавать наш товар и т.д. Давайте посмотрим! Нам что, присудили NATO, которое может завтра распасться?!"- Гоги Топадзе.
Шаг №7 – возросшее количество неправительственных организаций, сторонников Евразийского Союза, и создание тепличных условий для них. С 2012 года по нынешнее время неправительственные организации, сторонники Евразийского Союза провели немало мероприятий. Наиболее резонансными среди них были показ пророссийского фильма в Доме кино, телемосты с российским шовинистом Александром Дугиным, евразийская пропаганда у прифронтовых сел (Дирби, Дици, Бершевети, Кирбали…) и воздвижение российского флага в центре Тбилиси. Следует отметить, что во время каждого мероприятия происходит мобилизация неслыханного количества правоохранителей, чего нельзя сказать о мероприятиях "Единого Национального движения".
Шаг №8 – оформленный с Арменией договор об обмене секретной информации. Аналогичный договор оформлен у Грузии с государствами NATO, а Армения является одним из ключевых государств Евразийского Союза. А теперь посмотрим возможное направление движения секретной информации: из NATO в Грузию, из Грузии в Армению, из Армении в Российскую Федерацию.
Шаг №9 – попытка ориентировать экономику Грузии на Россию. С 2012 года по настоящее время наметились тенденции этого, проявлением чего можно считать: приглашение Онищенко в Грузию с большими почестями, пропаганда преимущества российского рынка в населении, и компромиссы с российской властью взамен российского рынка.
Шаг №10 – возможное открытие дороги Дагестан-Кахетия. Правительство Дагестана уже выделило средства для строительства этой дороги, что не стало бы делать правительство Дагестана без кулуарного согласия из Грузии. Если дорога будет функционировать, в случае боевых действий Россия сможет в большом количестве перебросить военную технику в Кахетию.
Шаг №11- правовое преследование силовиков, борющихся против России. Превосходным подтверждением того являются дела Романа Шаматава, Бачо Ахалая, Александра Горгадзе, т.н. "бочек", Зураба Шаматава и Вано Мерабишвили.
Шаг №12 – убийство Шалвы Татухашвили. До начала августовской войны спецназ Шалвы Татухашвили уничтожил инфильтрированную в Кодорском ущелье группу российских диверсантов. Наказание участников этой спецоперации было требованием чрезвычайного и полномочного посла России в ООН, Виталия Чуркина, после чего Шалва Татухашвили был убит в результате бесчеловечной пытки.
Шаг №13 – полная парализация контрразведки. Несмотря на то, что в Грузии широко представлены три разведывательных ведомства Российской Федерации: ФСБ, ГРУ и СВР, с 2012 года по нынешнее время ни департамент контрразведки МВД Грузии и никакое другое ведомство не арестовывало, и не выдворяло из страны ни одну персону по обвинению в шпионаже или предательстве родины.
Шаг №14 – целенаправленное ослабление грузинских вооруженных сил. В последнее время актуальным является вопрос возвращения АО "Дельта" Пантико Тордия. Тем временем бывший директор "Дельты" Реваз Чарбадзе изгнан из Грузии на основании обвинения воров в "законе". А также наметилась попытка продажи вооружения. Неслыханное учащение фактов массового отравления, увольнение из армии опытных офицеров по политическому признаку, и расследование событий августовской российско-грузинской войны.
Шаг №15 – неадекватная реакция на передвижение линии оккупации и установление колючих ограждений. Примечательны следующие цитаты: "Откровенно говоря, непонятно то, что происходит, я не могу объяснить и того, почему это происходит. Это не входит в интерес, это не входит в тот анализ, который я делаю"- Бидзина Иванишвили; "Колючие ограждения то будут, то не будут"- Паата Закареишвили.
Шаг №16 – обвинение грузинского государства в терроризме. Народный защитник Уча Нануашвили и еще несколько официальных лиц во время расследования спецоперации Лапанкури официально обвинили государство Грузии в подготовке террористов.
Шаг №17 – возвращение российских телеканалов в грузинское телепространство. С 2012 года на всех кабельных телевидениях вернулись российские каналы, в том числе главное оружие кремлевской пропаганды - ОРТ, НТВ, РТР. Все это объясняется "требованием потребителей". Тем временем в Украине, и даже в члене Евразийского Союза, Казахстане актуальным является вопрос ограничения российских каналов.
Шаг №18 – представленные в государственных ведомствах бывшие советские номенклатурные служащие, и вообще пророссийские персоны. Такими персонами можно считать: Георгия Вольского- члена парламента, Кобу Кобаладзе-члена городского собрания, Ивлиана Хаиндрава- заместителя Национального совета безопасности, и многих других.
Шаг №19 – изъятие вопроса Грузии из повестки дня российско-западных отношений. Достойна внимания цитата бывшего премьер-министра: "Грузия не может быть крупным геополитическим игроком, что пытался сделать Саакашвили"- Бидзина Иванишвили. Параллельно, на фоне оккупации Крыма, вопрос Абхазии и Цхинвальского региона снят с повестки дня мировой политики, что является результатом пассивности грузинской власти.
Шаг №20 – участившиеся визиты российских экспертов, депутатов и других нежелательных персон в Грузию. С 2012 года по нынешнее время зафиксированы: визиты российских экспертов и проведение пророссийских тренингов, визит российских депутатов на матче Динамо" Тбилиси" и "Динамо" Москва, возвращение Тенгиза Китовани в Грузию.
Шаг №21 – форсированное смягчение закона "Об оккупации". После требования Сергея Лаврова правящая коалиция форсировала этот вопрос в парламенте Грузии.
Шаг №22 – ослабление политики непризнания. После ослабления политики непризнания имели место мероприятие, проведенное сепаратистами в 2013 году в Европарламенте, визит турецких депутатов в оккупированную Абхазию, и кампания "побратимства" сепаратистов и городов Италии.
Шаг №23 – внесение формата диалога Карасин-Абашидзе. Диалог, проводимый в абсолютно непрозрачной обстановке, где предмет переговоров не известен. Остается большая вероятность тайной сделки.
Шаг №24 – попытка создания аналога эргнетского рынка. В случае осуществления проекта, на территории рынка будет в обороте российская валюта, он будет новым источником контрабанды и наркотрафика, и превратится в новую арену для российских спецслужб.
Шаг №25 – слабая поддержка Украины. Несмотря на то, что Украина является главным геополитическим партнером Грузии, во время событий Майдана власти Грузии поддерживали пророссийский режим Януковича, а после начала войны, и оккупации Крыма, правительство Грузии не сделало ни одного резкого заявления в поддержку Украины.
Источник: kavkasia.net
27.07.14.