Quantcast
Channel: Главная новость
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Как писали советские историки о русско -кавказской войне в 1940 году

$
0
0

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ГРАНАТ. Седьмое издание. Издательство «Советская энциклопедия», том 23,Москва, 1940 год,

« Население Кавказского хребта и его предгорий резко распадалось на две группы. Население западного Кавказа, кабардинцы, черкесы в собственном смысле и др., имело твердо выработанный феодальный строй, сильное дворянство и было крайне разъединено на целый ряд племен(шапсуги,абадзехи, натухайцы и т. д.).

Черкесское дворянство всегда тянуло к России, кабардинские князьки являлись на поклон к Ивану Грозному, а развившееся на западном Кавказе во второй половине демократическое движение еще усилило это тяготение. Здесь поэтому русские не встречали упорного и систематического сопротивления; в частности, кабардинцы уже к началу XIX стол. Могли считаться «усмиренными навсегда».

Только решительные шаги русского правительства, доходившего до проектов конфискац. Всех земель кабардинцев, гальванизировали их иногда, но лишь на короткое время. Впоследствии, окончательное покорение западного Кавказа взяло всего четыре года, тогда как сорок лет понадобилось русским, чтобы встать твердою ногою на Кавказе восточном. Предьгорья хребта были заняты здесь чеченцами, которым и пришлось вынести на себе первый натиск русской колонизации; а высокие нагорья перерезанные цепями главного Кавказского хребта – Дагестан в тесном смысле этого слова, - были покрыты рассеянными аулами народцев весьма различного происхождения, носивших у русских общее название лезгин: многочисленнее всех среди них были аварцы, составлявшие около четверти всего населения Дагестана(до полумиллиона, с Чечнею несколько более миллиона). И чеченцы и лезгины, хотя и имели и нечто в роде дворянства, фактически представляли из себя очень характерный образчик первобытной демократии, с сильными остатками родового быта(кровная месть).

Основная власть в каждом ауле была народная сходка(«джамаат» в Дагестане); у чеченцев были обще - племенные собрания, но вообще до войны с русскими централизация была развита крайне слабо. Русский напор заставил сплотиться, но так как туземное начальство, ханы и беки, здесь, по большей части, тянуло к России, то форму пришлось искать вне рамок традиционной общественной организации. Эту форму дало мусульманство, очень сильное в собственном Дагестане, снабжавшем муллами и проповедниками весь восточный Кавказ; в Чечне оно усвоено было сначала очень поверхностно, но по мере борьбы с русскими народные массы проникались им все глубже и глубже: ислам стал боевой религией горцев.

При этом, в обстановке борьбы, обще - мусульманские течения испытали весьма своеобразное преломление: тарикат, обще- мусульманская аскетическая практика, всюду носивший мирный характер, на Кавказе получил воинственный оттенок; в число обязанностей последователя тариката, мюрида, стал здесь входить газават(священная война с неверными). Это аскетически – боевое направление мусульманства давало себя чувствовать уже во второй XVIIIв.(проповедь Щейх-Мансура), но окончательно оформилось оно лишь в 20 – 30 – гг. XIX в., когда Дагестан выдвинул оследовательно имамов: Кази – Муллу, Гамзат- бека и Шамиля, создавших теократическую державу горцев, четверть выдерживавшую борьбу против России, иногда с блестящим успехом».(с. 42 – 44).

« Тем не менее, пока действия ограничивались Дагестаном, можно было надеяться взять горцев хотя бы измором. Дагестанское нагорье – страна очень бедная, население живет, в значительной степени, отхожими промыслами; пахотной земли чрезвычайно мало, и ею лезгины очень дорожат. Постоянные опустошения и блокады страны русскими войсками довольно скоро должны были довести население до голода и сдачи. Но когда Шамиль был уже при последней крайности, грабежи и насилия русской низшей администрации подарили ему Чечню, житницу восточного Кавказа, из которой он мог извлечь гораздо больше средств, чем из нищего Дагестана. Чеченское «восстание» 1839 – 1840 ничем не отличалось от предыдущих движений этого рода; но на этот раз рядом была организованная сила в лице государства Шамиля: став под власть имама, чеченцы оказались таким противником, грознее которого русские еще не встречали на Кавказе.

Русские завоевания были отброшены чуть ли не на сорок лет назад. Недавний покоритель возобновленного Ахульго, ген. Граббе, едва не погиб со всеми силами(ичкеринская экспедиция 1842 г.). Теперь речь шла уже не о разыскивании и разрушении «убежищ» Шамиля, а о защите русских фортов и сообщений; но и тут в оборонительной войне, русские терпели одну неудачу за другой, и к концу 1843 года г. в русских руках не осталось ни одного укрепленного пункта в Чечне и северном Дагестане. Местных средств явно оказывалось недостаточно для продолжения борьбы. И з России было двинуто на Кавказ до 40 000 свежих войск, и наместником был назначен особо доверенный человек импер. Николая, один из крупнейших государственных деятелей России его времени, бывший одесский ген. – губернатор гр. Воронцов(см.).

Он предпринял(летом 1845 г.) грандиозную по подготовке экспедицию к новому, уже чеченскому «убежищу» Шамиля, Дарго( где у имама был , между прочим, целый полк из беглых русских солдат). Шамиль употребил свой обычный тактический прием: он не мешал противнику углубляться все дальше и дальше в горы, дождался , когда русские войска, съев весь свой провиант и расстреляв большую часть своих зарядов, должны были повернуть обратно, и тогда оказалось, что обратный путь прегражден десятками завалов, за каждым из которых сидели десятки метких стрелков. Ворнцов едва успел спастись, оставив в теснинах более трети своих солдат , орудия и весь обоз. Очень скоро, чеченцы убедились, что блестящая победа не избавила их от русских: в следующем же году русские явились снова.

В то же время военная диктатура Шамиля, заведенная им аскетическая дисциплина(запрещение табака, вина, пения, танцев и.т.д.)утомляли чеченцев, которые никогда не были такими , как дагестанцы ревностными мусульманами, как дагестанцы; а вымогательство и н7асилия «наибов»(наместников)имама начинали им казаться не лучше притеснений русской администрации. Между тем эта последняя кое – чему научилась – в судах начинали считаться с чеченскими «адатами»(обычаями), тогда как администрация не хотела знать местных особенностей, признавая единственным правом шариат, т. е. Коран.

Уже с конца сороковых годов боевое одушевление Чечни начинает падать, и все усилия имам его поднять ни к чему не приводят, а стремления обуздать злоупотребления наибов, имели последствием только озлобление последних против Шамиля, доходившее иногда до явной измены и перехода к русским. Крымская кампания 1853 – 56 гг., отвлекшая на время внимание русских властей от горцев( береговая линия между Новороссийском и Поти, напр., была совсем брошена), дала Шамилю последние успехи(набег в Грузию летом 1854 г.). Тотчас по заключении Парижского мира решено было сделать новый натиск на кавказских горцев.

Двинутые новым наместником, кН. Барятинским, в Чечню крупные силы((ген. Евдокимов) встретили. Сравнительно, очень неэнергичное сопротивление. Многое помогало делу новое вооружение русской пехоты – нарезное ружье , тогда как горцы имели винтовки, а русские нет, и перевес ружейного огня был на стороне горцев. В августе 1859 г. Шамиль, еще весною окончательно вытесненный из Чечни, был окружен в Гунибе, в центре Дагестана, и взят в плен. С побежденными обошлись сравнительно кротко. Шамиль был отправлен на житье в Калугу.

В Чечне и Дагестане введено «военно – народное» управление, с администрацией из русских офицеров, но с помощниками из туземцев. Барятинский преимущественно старался опираться на горское дворянство, где оно уцелело. Но льготы ограничились восточным Кавказом, стоившим Росси столько крови. С гораздо более слабее сопротивлявшимися западными племенами расправа была более крутая: после покорения(1864 г.) они должны были или выселиться на север, к Кубани, или совсем эмигрировать в Турцию(большинство предпочло последнее).. Их земли были розданы казакам, а также генералам и офицерам, участникам завоевания. Попытка русской колонизации на черкесских землях на этот раз имела, однако же, очень слабый успех. Долгое время оставленный западными горцами стоял почти пустой и стал заселяться лишь в XX столетии»(с. 45 - 48).

Источник: www.facebook.com

24.10.14.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles