К 67-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ДЕПОРТАЦИИ И 60-ЛЕТИЮ СМЕРТИ СТАЛИНА
Разбираясь в истоках депортации, многие историки и просто неравнодушные люди, кого это зверство коснулось, начинают искать причины, оправдываться, что, мол, верно служили Родине, а она... Другие говорят прямее, что пострадали в борьбе за свободу, которые народы северного Кавказа ведут с русскими оккупантами уже 400 лет.
Но почему-то никто не поставил вопрос ребром - А кто есть первый изменник Родины? Кто судил по себе и боялся, что его измена будет разоблачена и поэтому прошелся катком террора по самой честной, самой справедливой части народа, по Кавказу, не терпящему лжи и лицемерия. Досталось для проформы и русским, и другим народам, но из принципа, бей своих, чтобы чужие боялись.
Действительно, с народами Кавказа пострадали и финны, поляки, немцы, украинцы. Но почему-то даже в пору рассвета гласности никто не сказал эту правду вслух, хотя были написаны сотни тысяч исследований и прошло невиданное число чтений и конференций. Дали определение сталинский террор, нашли альтернативу октябрьской революции, назвав ее переворотом... Но не прогремело на весь мир - Сталин - изменник Родины, а потому первый и посмертный враг народа.
Написано об этом очень много, но прямо вопрос не стоит и тем более, не обсуждается. И хотя ниже приведенные факты являются азами, если рассматривать их историческое значение, но они и предназначены не для ученого мира, который ищет новых открытий, а для простых людей, которые в большинстве своем учили историю по тем мифам, написанным для них заботливыми цензорами и ирецензорами чекистов.
А в жизни было все совсем по-другому: родители и старики рассказывали о депортации, проклинали Сталина и тоже не понимали, о какой измене и какой Родине идет речь. Потому что об измене той стране, которую Сталин называл Родиной и за предательство которой угробил не просто миллионы, а целые народы, говорить как-то не принято, по крайней мере слишком громко.
Здесь уместно привести материал Юрия Муляра:
"Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого" (из дневника Геббельса) "Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю" Сталин 28.09.1939г - неоценимое значение имели для Германии и секретные соглашения Раппальского договора, подписанные 11.08.1922г, в соответствии с которыми Советская Россия гарантировала поставку в Германию стратегических материалов и, более того, предоставляла собственную территорию для испытания новых образцов боевой техники, запрещённых к разработке Версальским договором 1919г.
- в 1924г. фирма „Юнкерс“ производила несколько сотен металлических самолетов в год в подмосковном пригороде Фили. Очень скоро для нужд Германии началось производство более 300 тысяч снарядов в год на реконструированных арсеналах в
Ленинграде, Туле и Златоусте. Отравляющий газ производился фирмой „Берзоль“ в Троцке (ныне Гатчина), а подводные лодки и бронированные корабли строились и спускались на воду в доках Ленинграда и Николаева - из СССР последний эшелон с нефтью, марганцем, зерном пересек германскую границу за час до фашистского вторжения огом советско-германских переговоров о развитии экономического сотрудничества, СССР обязался поставить Германии в течении года почти 1 млн.тонн нефти, 500 тыс. тонн железной руды, 300 тыс.тонн чугуна и железного лома, 2,4 тонны платины, 100 тыс. тонн хромовой руды, а также большое количество леса и марганцевой руды.
Кроме того, СССР обещал закупать для Германии разные виды сырья в третьих странах. Германия также получила право железнодорожного транзита из Ирана, Румынии и стран Дальнего Востока чем за год действия торгового соглашения - с весны 1940 по июнь 1941 года Германия получила 1 млн. т пшеницы, 900 тыс.т нефтепродуктов, 100 тыс. т хлопка, 500 тыс. т. фосфатов, значительное количество стратегических материалов. СССР также обеспечил немцам транзитные перевозки через советскую территорию 1 млн.т соевых бобов из Маньчжурии, значительного количества каучука, олова и других материалов из Юго-Восточной Азии.
Кроме того, СССР согласился закупать для Германии металлы и сырье в третьих странах - особенно важна была для Германии возможность транзита из Индии через СССР каучука и сои - Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939 года , "Стадин" и "Каганович" провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер "Комет", который впоследствии потопил 6 союзных ал Германии 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг для бомбардировки Англии ту Полярный была ВМБ дивизиона немецких подводных лодок енно-морских базы на территории СССР немцы использовали до полного захвата Норвегии ВС советские летчики перегнали из Германии "юнкерсы" Ю-87 и Ю-88, "мессершмитты" Ме-109 и Ме-110, "Дорнье" До-217, "Хейнкель-111", штурмовик "Хеншель", связной "Физелер-Шторьх" и "Фокке-Вульф"-раму, подаренные нам.
- в 1939г немцы передали СССР чертежи линкора "Бисмарк", эсминцев типа "Нарвик", технические карты артиллерийских установок, образцы "Мессершмитов" Ме-109 и Ме-110, Ю-87, "Хейнкель-111" - по просьбе генерала Гудериана бригада тяжелой артиллерии генерала Семена Кривошеина 2 суток била по польскому гарнизону Брестской крепости во время разгрома Польши в 1939г н в Кольском заливе (Мурманск) прятались 36 крупнейших немецких транспортов, среди которых были такие известные на весь мир пассажирские лайнеры, как "Бремен" (50 тыс.т водоизмещением), «Нью-Йорк», «Швабен», «Штутгарт», «Кордильера», «Сан-Луи», множество лесовозов, танкеров, скоростных рефрижераторов и дивизион немецких подводных лодок 39-40гг СССР разрешил транзит через свою территорию поставок в Германию стратегического сырья из Японии и Китая: резины, масел, ценных пород древесины и пр. ред нападением на Норвегию в Кольском заливе СССР находились два немецких военных транспорта с десантом на борту и крупнейший немецкий танкер "Ян Веллем"
- более 20 тысяч будущих немецких офицеров было подготовлено для вермахта в военно-учебных заведениях СССР - до лета 1941г НКВД было переправлено в Германию около 4 тыс. человек, среди них семьи арестованных в СССР и расстрелянных германских коммунистов (всего в СССР до войны было расстреляно 242 германских коммуниста), а также немецких рабочих, которые в годы экономического кризиса на Западе перебрались в СССР. Большинство из них гестапо сразу же отправило в концлагеря. В свою очередь, нацисты депортировали в СССР лиц, которых разыскивало НКВД - после захвата немцами Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии Сталин в угоду Гитлеру разорвал с этими странами дипломатические отношения и выгнал дипмиссии этих стран из СССР по конец мая 1941г.
Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн.т на 95 млн. германских марок, зерна (в основном кормовое)
-1,6 млн.т. на 250 млн. марок, хлопка - 111 тыс.т на 100 млн. марок, жмыха -36 тыс.т на 6,4 млн. марок, льна - 10 тыс.т на 14,7 млн. марок, лесоматериалов - на 41,3 млн. марок, никеля - 1,8 тыс.т на 8,1 млн. марок, марганцевой руды - 185 тыс. т на 7,6 млн. марок, хромовой руды - 23 тыс.т на 2 млн. марок, фосфатов - 214 тыс. т на 6 млн. марок, 14 тыс.т. меди, платину, а также другие товары. - доля Германии составила 40% всего экспорта СССР в 1939-41гг.
- до 1941г существовала совместно германо-советская авиакомпания, которую возглавляла советская летчица В.Гризодубова , масла и яиц позволили Германии, где действовала карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны
И все это на фоне голода, разрухи и коллективизации в СССР. На фоне концлагерей, где миллионы "врагов" народа добывали все это богатство. Когда опасно было собирать колоски на сжатом поле, чтобы хлеборобу прокормить семью. На фоне голодомора, устроенного чекистами на Кавказе и в Украине и Белорусии. К этому можно прибавить и то, что происходило во время гражданской войны, когда большевики отправляли по приказу Ленина вагоны хлеба пролетариату Германии. А те, кто хлеб вырабатывал рубились между собой и дохли от голода и болезней.
То, что Сталин перед войной уничтожил весь видный командный состав, стало уже притчей во языцах, и все равно все пытаются свалить на "ошибки сталинского руководства", на происки запада, на вредительство евреев и скрытых врагов советской власти. Только бы роль Сталина не была приуменьшена в "великой победе". И ведь тогда многие офицеры думали, что Финляндия напала на СССР. Вот воспоминания офицера, участника финской кампании, подневольного, наивного, одного из тысяч оккупантов, которых видят и знают в Чечне, и сегодня как нигде.
А. Р. Иванов рассказывал, удивляясь сам своим словам:
"Мы воевали в снегах, где укрытия не было. Брустверы сооружали из мерзлых трупов. Как ударит по брустверу, мерзлая крошка летит и в рот, и в нос. Идешь в атаку, и жрешь эту крошку. А трупам там не было счету. Однажды в плен попала финнка, снайпер. Она отказывалась есть несколько дней, не знали, что с ней делать. И тогда меня послали, чтобы я как офицер с ней поговорил. Я ей стал объяснять, что ничего с ней не сделают, не расстреляют, а передадут по обмену. И сказал, что Финляндия глупо сделала, что на нас напала. Тогда она мне говорит:
"Дурак ты. А еще офицер. Зачем бы маленькой Финляндии нападать на такую большую Россию, сам подумай. Вот возьмете вы Корельский перешеек и остановитесь". А ведь так оно и вышло! И тогда я стал задумываться, что не все так просто. Вскоре нас, действительно перебросили на Украину для охраны жизни и имущества советских граждан во Львове. А эти граждане нас там и не ждали. Они нам с балкона кричали:
"Где ваши деньги? Это то, что вы у нас отберете".
А я разозлился и как дал по машине:
"Вот наши деньги, чтобы вас давить".
Тогда одна из сестер с балкона на меня из ведра плеснула помоями".
Он встретил этих сестер, но позже на Колыме, где они оказались все вместе за измену советской Родине. Сестры, как польские дворянки и "элементы, сотрудничавшие во время войны с немецко-фашистскими захватчиками", офицер тоже за измену Родине посредством слишком откровенного высказывания в штабе. И вот парадокс, на одной из сестер он женился и прожил с ней 45 лет.
***
А что простой человек знает из школьного учебника о пакте Молотов-Риббентропили знаменитом пакте о ненападении? Только то, что Германия нарушила его и вероломно напала на СССР 22 июня ровно в 4 часа. Вот самое краткое описание этого документа и всего, что не только подразумевалось, но и выполнялось двумя странами-союзницами. И почему-то никому не приходит в голову мысль обвинить Сталина в сотрудничестве с немецкими фашистами.
"Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.
Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подленникам.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши) между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии".
***
Но и этого мало, были помимо всего и совместные парады немцев и русских, о которых в своих исследованиях пишут историки, основываясь на свидетельствах участников.
"В Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов еще до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады. Например, в Гродно вместе с германским генералом парад принимал комкор Чуйков, в Бресте - генерал Гудериан и комбриг Кривошеин". 14 сентября 1939 года немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его; утром 17 сентября немцами была занята и крепость, где укрылся гарнизон города во главе с генералом К. Плисовским. 22 сентября к городу подошла 29-я танковая бригада комбрига С.М. Кривошеина. Поскольку Брест находился в советской сфере влияния, после переговоров между командованием 19 мк и 29 тбр, немцы начали вывод своих войск из города.
Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска" от 21 сентября 1939 года "14:00 Начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими обеих сторон с последующей сменной флагов. Во время смены флагов музыка исполняет национальные гимны." Почему именно "торжественный марш", а не "парад"? Потому что перевод немецкого слова Vorbeimarsch - "прохождение в строю торжественным маршем (мимо чего-л.); прохождение торжественным маршем". Слово "парад" в немецком языке другое - Truppenparade или просто Parade.
"В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина".
Гудериан пишет про "прощальный парад", а Суворов-Резун - про "совместный парад". А что об этом пишет сам Кривошеин? Открываем "Междубурье. Воспоминания." и читаем:
"– Пункт о параде записан в соглашении, и его нужно выполнять, – настаивал Гудериан.
– Этот пункт соглашения мы с вами выполнить должны так, – в категоричной форме предложил я. – В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши. Гудериан долго и многословно возражал, настаивая на параде с построением войск на площади. Видя, что я непреклонен, он наконец согласился с предложенным мною вариантом, оговорив однако, что он вместе со мною будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части"."
***
Это уже во время и после войны советские идеологи подчистили историю, создали мифы и постарались развенчать все, о чем писали и говорили по поводу дружбы двух фашистов на западе. А документы и номера газет, выходивших в СССР, посвященных этой дружбе, засекретили. И отечественная история предстала беленькой и чистенькой. Ученые-историки после крушения советского режима частично пролили свет на правду, но многие документы до сих пор остаются засекреченными, а многие просто уничтоженны. Но никто не поднимал вопроса о государственной измене сталинского руководства, в то время, как подобная измена со стороны большевиков Ленина вроде бы названа своим именем, но так же неофициально.
Потому что у российских историков нет выхода. Если они назовут все своими именами, то получится, что вся история советского периода до наших дней была и остается сплошной изменой Родине со стороны своих руководителей. А у чекистского режима Путина нет такого намерения и политической воли, потому что и Ельцын, и Путин продолжали и продолжают эту непрерывную связь. А на улицах российских городов стоят памятники изменнику Ленину. Российская идеология не нуждается в поиске дополнительной национальной идеи, так как она питается советской идеологической падалью.
Просто чекисты под давлением прогрессивномыслящей части интеллигенции, искавшей правды, решили приоткрыть исторические заглушки и дали дозированную норму информации тем, кто этого пожелал: разным сторонникам монархии, белого движения, власовской армии и просто любителям истории. Для вида смягчили ярлыки, но не о какой исторической переоценке событиям, фактам и людям речи не идет. А за некоторыми видимыми послаблениями уже следует жесткое закручивание гаек со стороны властей. И пройдет совсем немного времени, когда вслед за борьбой с межнациональным и межрелигиозным экстримизмом объявят борьбу с экстремизмом идеологическим.
И тогда те, кто накопал слишком много замолчат, уедут на запад или сгинут в советских застенках. А за школьников, которые успели поучиться на лучших образцах, изданных в Европе и Америке, можно не волноваться, потому что чиновники от образования внедрили такую систему, которая делает из ученика проточную трубу, где знания не задерживаются. И таким образом, советской идеологии не угрожает серьезное разоблачение, а преподаватели будут продолжать оправдывать молотовский пакт желанием Сталина оттянуть время и подготовиться к нападению Германии, умалчивая о подробностях того, что Сталин стал главным изменником своей Родины.
А Власов так и останется неоднозначной и противоречивой исторической фигурой с ярлыком предателя. И о депортации народов, и о репрессиях, и о тоталитаризме будут говорить так же осторожненько, с оглядкой на то "великое", что для этой страны и ее населения сделала советская власть.
Марина Черкасова
Chechenews.com
05.03.13.