Image may be NSFW.
Clik here to view.Слабым местом режима Путина является неспособность изобрести национальную идею, которая встала бы превыше часных интересов подданных русского ГУЛАГа и повела бы их в светлое будущее. Последней нацидеей для русских была горбачевская перестройка, но она быстро самодискредитировалась в глазах голодной толпы.
После этого все проекты, с замашками на нацидею до необходимого масштаба просто не дотягивают. И поэтому россияне свою власть не любят.
А национальная идея нужна русским, как воздух, потому что в отличие от всего остального мира они без идеи жить не могут. И если у России в ближайшее время не появится любой, даже самой гнусной идеи, она попросту развалится и прекратит существование. Никто в мире не нуждается так в присутствии чужого мнения, как русские, потому что у них как на уровне толпы, так и на уровне индивидуума нет своего мнения.
Втечение нескольких веков генератором национальной идеи для русских были монархические династии. Когда идея святой Руси себя исчерпывала, они провоцировали войну и население отдавало все , оставалось нищим и обескровленным, но сплачивалось вокруг правящего представителя и Россия хоть куда-то, но продвигалось.
Когда война кончалась, снова святая Русь, зализывая раны, тешилась своей святостью. В девятнадцатом столетии российской монархии пришлось вести постоянные войны во многом для того, чтобы иметь мучеников, которые бы затмили политические идеи, пришедшие с запада, который постепенно трансформировался, приспосабливаясь к новым реалиям.
Но ресурс войны был уже исчерпан, и маленькая турецкая война стала лебединой песней монархии. Другие, политические идеи занимали ее место. Война приелась, а святой Руси было уже не достаточно. И вот эта старая деревянная конструкция, российская монархия, рухнула и сгорела. Большевики сумели найти несколько идей, которые помимо репрессий помогли держать в узде толпу, а, главное, направить ее деятельность в нужном им направлении. Сначало «Земля крестьянам и заводы рабочим». Ради этого уставшее, ободранное население, готовое на все, чтобы не воевать с немцами, с новой силой ринулось в войну, и выиграло ее. Подъема хватило не на долго.
И, обманутые крестьяне и рабочие, голодные, нищие, но веселые, не успели даже понять, как заглотили другую идею, выраженную в обещании властей всех накормить ценой классовой борьбы. И снова русские стали с удовольствием терпеть «временные трудности» ради эфемерного «завтра». Мой дядя вспоминал, как у них начетверых человек в семье, которая постоянного жилья не имела, в день выходило по одной ржавой селедке и небольшому кусочку хлеба. А он, вставая утром, пел «Физкульт-ура»! Потому что было к чему идти и стремиться. Потом снова война. И Сталину удалось сплотить запуганный народ, вселив идею. И снова отдавали последнее для фронта и победы.
И всем было хорошо от того, что не надо думать и в то же время впереди есть какой-то четко определенный маяк. После снова зализывали раны и жрали кукурузу. Не хватило пылу у Хрущова и Брежнева на новую идею. Война в Афгане того эффекта уже не имела, а сытое оцепенение разобщило толпу и поглотило энтузиазм. Пришло разочарование. И тут появился Горбачев и встряхнул разуверившиеся массы. Но у этой идеи не было видимой цели, не было того долгосрочного и труднодостижимого маяка, который манит и гипнотизирует. А на большее Россия оказалась неспособной. Никакая «борьба с терроризмом» или президентские проекты не может заменить далекую, но желанную цель.
Поэтому и толковой оппозиции в РФ нет. Коммунисты напоминают прогоревший самовар, а остальные даже и не пытаются куда-то вести. И в данном случае Россия напоминает чем-то отдаленно белое движение на юге России периода гражданской войны. Пока был во главе маленькой, мобильной армии, насчитывающей 3000 человек одиозный и овеянный легендой генерал Корнилов, когда он вел ее с Дона на Кубань, где «маяком стоял Екатеринодар», не возникало никаких вопросах. Все приходилось добывать в боях, армия имела фронт с четырех сторон, но она шла без сомнения за вождем на свет этого далекого маяка, где ждали помощи антибольшевистские силы.
И в российской истории ледяной поход останется вызовом горстки смельчаков, романтичных патриотов. Но когда Корнилов был убит и у руля встал Деникин, сразу начались распри и вопрос о будущей форме правления разложил эту структуру. Началось марадерство и пьянство. Но идеи уже не было. И сейчас идеи нет, а долго такой корабль не продержится. Хотя новая тактика Путина с арестами и видимой борьбой с коррупцией многим и нравится, но не видно в этом стратегии. А ее и быть не может у бандитской власти временщиков и олегархов, перекрасившейся в красно-коричневый цвет.
И Путин своими демонстративными шагами к возврату некоторых советских идеалов старается хотя бы на короткое время создать иллюзию какого-то движения и сыграть на ностальгии. Потому что он понимает, что очередной большой войны РФ не переживет физически. У него появляются временные козыри типа сирийского, когда чекисты пытаются найти наживку для консолидации толпы, но эти факторы слишком быстротечны и проходящие. Русские рабы устанут жить без идеи и любое весомое мнение, пришедшее извне может заполнить эту пустоту.
И такая модель не сработала бы не в одной стране мира. Потому что на западе человек представляется личностью, которая имеет свое собственное мнение. И политическая жизнь идет под диктовку насущных интересов времени. Там все может стремительно меняться, и люди тоже будут меняться. Другая часть миратысячелетиями идет по пути вечных ценностей, указанных религией, и ей не грозят исчезновением трансформации мировых порядков – есть вечные законы и нет ничего превыше их.
А русские всегда верили в людей, но вера в Бога у них ассоциировалась с верой в его помазанника. А вера в людей не к чему хорошему не приводит. И когда сейчас кто-то начинает заговаривать о смене Путина, то сразу возникает вопрос, а разве есть еще кто-то? И продолжение вопроса состоит в том, что этот некто должен подать толпе идею, стать ее кумиром, повести за собой. К счастью, такого на российском политическом небосклоне нет и пока не предвидится.
Марина Черкасова
Chechenews.com
07.04.13.