Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

ВЕЛИКИЙ СЫН ЧЕЧНИ (ВИДЕО)

Image may be NSFW.
Clik here to view.
«И никак не считайте тех, которые убиты на пути Аллаха,

мертвыми. Нет, живые! Они у своего господа получают

удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей

милости, и ликуют они о тех, которые еще не

присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет

страха и не будут они опечалены!» (Коран, 3:169–170).

И ведут беседу со своим предшественником те, кому нужны силы для продолжения борьбы, завещенной ушедшими предками, беседуют они с живым Амиром, так как врагам удалось убить тело Абдул-Халима Садулаева, но душу его убить не в их власти, душа – бессмертна! И то, что 17 июня 2006 года оборвалась жизнь великого сына Чечни, не дает оккупантам права думать, что они приблизили свою победу над непокоренными народами Кавказа. И если последний муджахед, способный держать в руках оружие, падет в бою, камни передадут его потомкам эти слова, оставленные будущим поколениям:

«Абдул-Халим был одним из самых достойных сынов чеченского народа, нашим лидером и, несмотря на свой молодой возраст, нашим мудрым наставником в вопросах религии, политики и военного дела. Несомненно, гибель Абдул-Халима для нас — тяжёлая утрата. Однако мы все должны радоваться за нашего брата Абдул-Халима, потому что Всевышний Аллах удостоил его смерти Шахида, инша Аллах» (Из обращения Президента ЧРИ, Амира ГКО — Маджлисуль Шура ЧРИ Докки Умарова от 23.06.2006).

«Милостью Аллаха (с.т.) стал Шахидом (инша Аллах) Президент Чеченской Республики Ичкерия, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами, Амир ГКО — Маджлисуль Шура Шейх Абдул-Халим. Наш Амир Шейх Абдул-Халим погиб в бою на Прямом пути Аллаха, до конца выполнив свой договор со Всевышним» (Из заявления Военного Амира моджахедов Кавказа Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса от 03.07.2006).

Жизненный путь Абдул-Халима Садулаева стал ярким отражением стремления чеченского народа к мирной жизни и познаниям. В сухих, официальных строках его биографии нарисован портрет многогранной личности, человека, который совершенно естественно хочет жить, учиться, самосовершенствоваться, передавать свои знания молодым. Но война заставляет взять в руки оружие и сражаться за свободу Родины. И в первую очередь оружием Шейха стали проповеди, потому что только вера способна сплотить народ, укрепить людей в борьбе против угнетателей. Но если требовалось принять реальный бой, он не прятался, не избегал его.

Другой мог бы уехать от войны, продолжая обучение и труды исследователя. Но только не чеченец, который и учился, и делился опытом с молодежью именно для того, чтобы приблизить час освобождения Кавказа. А иначе все труды были бы бесполезны. Так в руках Абдул-Халима Садулаева чередовались священные книги и автомат, обучение в университете и руководство боевыми отрядами муджахедов. Языки и Шариатское право, глубокие познания религии и литературы не просто были предметом изучения, но приносили пользу стране, которой служил ее верный сын.

И не случайно на его плечи легла нелегкая ноша – стать президентом ЧРИ, а в последствии человеком, вокруг которого начал объединяться воюющий Кавказ. И все то, чему учился, он отдал Родине и своему народу. В то время, когда приходилось из блокады доносить правду, отвечать на ложь врагов, и пытаться вести с ними не только войну, но и переговоры, от Абдул-Халима Садулаева потребовалось умение дипломата и политика. Прошло 7 лет со дня гибели А-Х Садулаева, но если бы не знать, что это его слова, то можно подумать, что они сказаны сегодня кем-то из Амиров:

«Все наши попытки решить проблему мирным путем заканчивались тупиком и усилением военных действий со стороны врага. Сегодня мы не видим мирных путей прекращения войны. Чеченцы не начинали войну, на нас напали русские. Мы жили в мире и спокойствии на 17 тысяч квадратных километрах нашей земли. Живущие на 17 миллионах квадратных километрах, русские решили захватить наш клочок территории. Они оккупировали ее и грабят наши богатства. Поэтому мы будем драться столько, сколько понадобится». (Интервью президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева арабской газете Al-Aman в изложении турецкого издания Milli Gazeta)

«Мы знаем, что наши братья за рубежом получают не всю информацию о наших успехах. Это связано с тем, что русские блокируют всю информацию из Чечни. У нас есть сведения, что они тратят до 1,5 млрд. долларов на то, чтобы блокировать информацию или распространять дезинформацию о Чечне по всему миру. Но правда все равно будет обнародована и наш враг будет унижен в его лжи».

«Русские распространяют пропаганду, заявляя, что мы только и делаем, что убиваем мирных жителей. Они пытаются внушить эту пропаганду миру. Однако всем очень хорошо известно, кто на самом деле убивает мирных людей, и кто отдает приказы на убийство. Все знают, что именно Путин отдал своим войскам приказ за каждого убитого солдата убивать 10 чеченских мирных граждан, заявляя, что только так можно победить.

В прошлом году русские войска зверски убили 6 месячного ребенка и жену одного из моджахеда. И таких случаем сотни. Мировая пресса ничего не говорит не об этом, ни о том, что русские убили 50 тысяч чеченских детей. Или дети чеченских мусульман не считаются мирными людьми»? (Фрагмент интервью турецкой газете Vakit 23 марта 2006 г).

И русские изливали свою злобу, распространяя ложные сведения и смущая умы людей. Говорили, что Садулаев, это приезжий араб, но после сами же в своих источниках опровергли эту ложь. Колонизаторов выводило из себя то, что все без исключения президенты ЧРИ вопреки созданной врагом изоляции находили способ рассказывать правду о русских зверствах на Кавказе. И бессилие оккупантов выражалось в том, что под предлогом переговоров лидеров сопротивления устраняли физически.

Такая участь постигла и А-Х Садулаева, и его супругу, которая была под стать мужу человеком творческим, образованным. Но когда было необходимо, она вместе с ним не только делила невзгоды, но и воевала, наравне с муджахедами, выполняя рискованные поручения. Фатима была и до сих пор остается примером идеальной чеченской женщины и жены, которая пойдет рядом с мужем. Ее жизнь так же показывает стремление народа к мирному труду и желание познавать и созидать.

Но и здесь война открыла незримую грань кавказской женщины, которая готова встать на защиту очага. Она не искала милости врага, а сама шла ему навстречу. Она не боялась умереть в застенках, но искала смерти, когда поняла, что вырваться невозможно. И враги создали образ опасной террористки из женщины, которая отказалась предать Родину и выдать военные секреты.

И примеры жизни и ухода этих двух достойных людей, должны вдохновлять и укреплять тех, кто всилу духовной немощи пытается находить себе оправдания бездействия. Что толку, если кто-то изучит весь мир, будет знать все, что открыто людям Богом, но не пошевелит пальцем ради освобождения родной земли? Эти труды будут бесполезны и поставлены в осуждение.

А человек, который не обременен грузом познаний и размышлений, но отдает жизнь на Джихаде, будет возвышен, потому что не убегает от действительности и делает то, что принесет пользу всем его братьям и сестрам. И в жизни супружеской четы Содулаевых отчетливо видно сочетание познания и служения.

Это показывает равенство всех и каждого вне зависимости от его интеллектуального уровня перед выбором верности и предательства. Ведь если бы не было войны, и Чечня стала свободной, Абдул-Халим Садулаев смог бы продолжить научную работу, а произведения его жены могли бы стать назиданием чеченским детям. Но Родине нужна была их жизнь, и они отдали ее без сомнения и сожалений.

Людмила Иванова

Популярный чеченский поэт Билал Алканов посвятил Абдул-Халиму Садулаеву стихотворение «Молитва Абдул-Халима»:

 

Молитва Абдул-Халима

 

Мой последний редут - город детства Аргун,

Где мой бой ощутили - последний и дерзкий:

Русский кафир - жестокий, как варвар и гунн,

И чеченский мунафик - как гадина, мерзкий.

 

Тупо лезли ко мне, свою долю кляня,

Триста с лишним иуд, словно крысы из щели…

О, Аллах! Усыпил Ты средь боя меня,

Чтоб очнуться я смог в золотой колыбели.

 

Я к заветной стене притулился спиной.

Враг меня не убил, но родил себе муку.

Одарив благодатью меня неземной,

Своим именем Ты освятил мою руку.

 

О Джихаде святом во весь голос трубя,

Я стремился к Тебе, о, Аллах Всемогущий!

Пусть душою, журчащею верой в Тебя,

Я смогу оросить несравненные кущи.

 

Укрепляй с каждым днём моджахедов сильней,

Чтоб Джихадом пленять бесконечные дали.

Пусть считают враги до конца своих дней,

Будто создал Ты нас из железа и стали.

 

Пусть мунафик дрожит, видя руку мою,

Вечным словом АЛЛАХ окаймлённую с края.

Я отдал бремя жизни за веру Твою,

Зная, что Ты меня не оставишь без Рая.

 

А в Чечне столько мест, как Аргун и Шали,

Ведено и Джохар, Ножай-Юрт и Вер-Хоти,

Где святые квадраты чеченской земли

Гадят кафиры гнилью обкуренной плоти!

 

О, Аллах! Хоть покинул я мир молодым,

Наши битвы с врагом долговечны и седы…

Через грохот сражений, сквозь пламя и дым,

Пусть дорогу к победе найдут моджахеды.

 

Дай им силы крушить бастионы врага,

Чудотворною мощью венчая их битвы.

Так как вера для них, словно честь, дорога,

Вместе с ними идут в наступленье молитвы.

 

Пусть они вырвут с корнем невежества ил

Из чеченской земли - этот яд стародавний.

Ведь, последнюю каплю ещё не пролил

Мой народ в чашу слёз и безвинных страданий.

 

Одари меня вечной Своей высотой,

Что на ткани небес Твой завет начертала.

Бесподобными брызгами веры святой

Окропи мою грудь в изголовье халала.

 

Солнцу смертного дня и хараму страстей

Ты не дал осквернить мою чистую душу.

О, Аллах! Дай мне грозди великих вестей,

Что Ислам покорил поднебесную сушу…

 

Я свободен от плоти и пыток её,

Так как волей Твоей был рождён для Джихада.

Пусть святится и светится имя моё

Как бесценный цветок для эдемского Сада.

 

Я - боец Твоей Рати на грешной Земле -

Стал одним из Шахидов на небе нетленном.

Где слова как «гниенье, забвенье и тлен»

Не родятся, как в мире печальном и бренном.

 

Память предков моих, словно факел в крови,

От борьбы против кафиров неотделима.

О, Аллах! Я молю Тебя, благослови

Ты Амира чеченского Абдул-Халима…

 

Да смилостивится Всевышний Аллах и примет молитву нашего брата

Абдул-Халима, который, «о Джихаде святом во весь голос трубя», постоянно

стремился к Творцу и «стал одним из Шахидов на небе нетленном»!

 

Аллаху Акбар!!!

независимые журналисты Шамиль Абуев, Ислам Шаройский Опубликовано на сайте KavkazChat от 11.03.2005

iframe>

Chechenews.com

16.06.13.

 

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles