Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Беспрецедентные преследования чеченских беженцев российскими властями

Image may be NSFW.
Clik here to view.
(В Европейский Суд по Правам Человека)

Глубокоуважаемый Суд!

Я  обращаюсь к вам с большой просьбой – более тщательно рассмотреть Азербайджанско-Российскую политику в отношении экстрадиции чеченских беженцев из Азербайджана в Российскую Федерацию. Я привожу несколько примеров, показывающих трагические последствия этой политики.

В январе 2013 НМПГ (Независимая Международная Правозащитная Группа) послала в Европейский Суд срочное обращение о грозящей смертельной опасности гражданину Рамзану Тершиeву, 1961, уроженцу Чеченской Республики, отбывающему наказание в Азербайджанской тюрьме #11. Он был арестован Азербайджанскими властями за нелегальный переход границы, будучи вооруженным, и приговорен Азербайджанским судом от 18 июля 2009 года к 14 годам лишения свободы. Однако внезапно его затребовала российская прокуратура, якобы для проведения следственных действий в течении 3-х месяцев.

О каких следственных действияк может идти речь, если Тершиев не совершал никаких противоправных, тем паче уголовных действий на территории России? Кроме того, проведение следствия – одна из самых страшных акций Российского правосудия, так как большинство убийств, отравлений, превращений подследственных в пожизненных калек в результате нечеловеческих пыток и избиений, происходит именно в течение месяцев нахождения в следственных камерах. Широкий резонанс в мире имело дело Сергея Магнитского, который умер в результате следственных действий в Лефортовской тюрьме Москвы.

Нас чрезвычайно беспокоит тот факт, что Рамзан Тершиев может быть выдан российской стороне, что несомненно произойдет в случае Вашего невмешательства.

Адвокат Тершиева подал дело об экстрадиции в Европейский суд по правам человека. В адрес азербайджанской стороны поступили рекомендации Европейского суда о необходимости приостановить процедуру экстрадиции. Но это не окончательное решение.

На запрос ЕСПЧ, гарантирует ли азербайджанская сторона, что после передачи Тершиева России в отношении него не будут применены незаконные методы воздействия и соблюдены его права, получен утвердительный ответ. Но этому никак нельзя доверять, так как Азербайджан, как и любая другая страна, не может дать никаких гарантий насчет России, которая непредсказуема, и в любой момент может нарушить свои собственные обещания и договора. Имеется масса прецедентов по прошлым случаям экстрадиций – при тех же гарантиях безопасности людей жестоко пытали, или же они просто исчезали бесследно: либо были убиты, либо содержались в секретных тюрьмах под номерами без указаний имен и фамилий, подвергаясь бесчеловечным "экспериментам". Ниже приведены случаи, с которыми лично я непосредственно стoлкнyлась и обращалась к Азербайджанским властям с разьяснениями, пытаясь предотвратить экстрадицию.

Случай Гаджи Чанкаева, 1967, уроженца Чеченской Республики. С 2002 года он нахoдился в Азербайджанской Республике и был зарегистрирован в УВКБ ООН как беженец. Хотя в целях спасения от преследования Россией – так как он участник Чеченского Сопротивления – он вынужден был воспользоваться паспортом, выданным на чужое имя. Для участников Сопротивления это почти единственный шанс выжить и суметь уйти из Чечни, точно так же как во время 2-й мировой войны было шансом для евреев спастись от гитлеровского уничтожения.

В 2005 году Чанкаев был арестован Азербайджанскими властями за вооруженный инцидент и осужден на 7 лет лишения свободы. Вскоре Россия запросила его экстрадиции якобы в связи с его участием в теракте в г. Каспийск 9 мая 2002 года. В ноябре 2006 года адвокат Чанкаева запросил защиту в ЕСПЧ по ст.39. Последний запросил у Азербайджана разьяснений.  Из Азербайджана сообшили, что никакой экстрадиции не будет. Тогда ЕСПЧ 5 дек. 2006 отменил свою защиту Чанкаева. Буквально через сутки, цинично обманув ЕСПЧ, Чанкаев был экстрадирован в Россию.

Россия в свою очередь обманула Азербайджан, так как 3 месяца следствия превратились в годы перебрасывания Чанкаева из одной российской тюрьмы в другую, причем каждая тюрьма начинала с пыток и жестоких избиений. Дело о Каспийске было сфабриковано настолько очевидно, что суд не подтвердил причастность Чанкаева к теракту. После сообщения в ЕСПЧ об обмане и экстрадиции, в России было срочно сфабриковано другое, уже уголовное дело против Чанкаева: «О краже лошадей в Калмыкии в 1996 годy»  [полный нонсенс!- В.П.) Под нечеловеческими пытками Чанкаев признался, сделал самооговор и был осужден.

После нескольких лет пыток в российских тюрьмах, он был возвращен в Азербайджан "досиживать" свой срок. И таким образом «почва» для последующих экстрадиций была подготовлена. Действительно, за неделю до окончания 7-летнего срока в Азербайджанской тюрьме Россия снова затребовала экстрадиции Чанкаева. Если Азербайджан снова экстрадирует Чанкаева, - это станет беспрецедентным случаем – его снова будут ждать пытки по чудовищно сфабрикованному обвинению, после которых он вряд ли выйдет живым.

После обращений к Азербайджанским властям, оставшихся без убедительного ответа, летом 2012 года адвокат Чанкаева подал еще одну жалобу в Евросуд, против выдачи Чанкаева в Россию, и 1 сентября 2012 г. по ней начата официальная коммуникация. Уже почти год Чанкаев, инвалид без ноги, сидит в тюрьме без приговора. Но мы надеемся, что ЕСПЧ спасет его жизнь: либо жестко запретит экстрадицию, либо УВКБ ООН в срочном порядке выдаст ему международный статус беженца, как участнику Чеченского Сопротивления. В таком случае Азербайджан не сможет выдать Чанкаева России.

В связи с этим последним обвинением Чанкаева нельзя не привести еще один случай подобного обвинения и заметить, что подобные абсурдные обвинения все чаще входят в арсенал Российского «правосудия». Невиданная дотоле акция брутальной депортиртации группы из 13 чеченских беженцев  непосредственно в Россию произошла в Австрии 28 ноября 2012 года. Среди депортируемых был Расамбек И., 1964 г.р., за которого долго боролись гуманитарные организации России и Австрии. Его нельзя было выдавать России ни при каких условиях, так как он был участником Сопротивления, будучи в близком окружении Аслана Масхадова. Он пережил настоящий ад фильтрационного лагеря Чернокозово. Тем не менее его депортировали.

В самолете он был разделен со своей семьей, женой и двумя детьми. По прибытии в аэропорт, у первого же контрольного пункта столпилась группа агентов ФСБ. Как только они увидели Расамбека, они набросились на него, вставили в рот кляп, заломили руки и потащили к машине. После этого Расамбек исчез. На весьма серьезные обращения различных австрийских организаций к австрийским властям проследить дальнейшую судьбу Расамбека, министр внутренних дел Австрии Карлхайнц Грундбек (Karlheinz Grundbek) сказал беспрецедентную по своей циничности фразу: ”Мы выслали его в полном соответствии с нашими законами, а что будет в России, это внутреннее дело России”.

Эта фраза перечеркнула, можно сказать, все демократические и моральные устои Австрии, все международные гуманитарные законы, эмиграцию – все, чем сейчас живет цивилизованный мир. Но самое интересное, что когда австрийские правозащитники добились ответа, за что был схвачен Расамбек, спикер от ФСИНа (Федеральная Служба Исполнения Наказаний) ответила: «За угон автомашины в Западной Сибири в марте 2001 года». И самое удивительное – ордер на арест был датирован от 27 января 2012 года, то есть именно тогда, когда стало известно, что Расамбека готовят к депортации.

Случай Юсупа Нагаева, 1968 г.р.,  уроженца Чечни, сумевшего выйти из зоны тотального разрушения в Чечне и получившего мандатный статус беженца от представителя УВКБ ООН в Азербайджане за номером 786-02C04338. В июне 2008 года Азербайджаном был получен запрос из РФ об аресте Нагаева и экстрадиции его в РФ, пока без дополнительных разъяснений. В связи с обращением адвоката Нагаева, Мамедова Фазиля-оглы в Евросуд о невозможности экстрадиции мандатного беженца в страну, из которой он бежал и где его ждут жестокие  пытки, которые в РФ заменяют собой следствие, процесс, обвинение и суд, Европейский Суд ответил, что он рассматривает обращение защитника Нагаева и просит остановить его экстрадицию в РФ до поступления нового извещения – об этом сообщила Генеральная  прокуратура Азербайджана от 7.7. 2008.

Тем временем РФ сфабриковала уголовное дело против Нагаева: он обвинялся в совершении уголовного преступления – похищение человека в Чечне в 2005 году. Эо было такого же сорта обвинение как похищением (угон) автомашины Западной Сибири и похищение (кража) лошадей в Кaлмыкии в описанных выше случаях Чанкаева и Расамбека И. Но очевидно абсурдность тех обвинений заставила Россию сфабриковать более осмысленное обвинение, т.к. действительно, похищения в Чечне (причем кадыровскими людьми) очень частое явление в Чечне,  перекинувшееся в настоящее время на большую часть Кавказа.

6/10/2008 адвокату Нагаева пришло уведомление  из Азербайджанского отдела УВКБ ООН  о том, что рассмотрев детально заявление Нагаевa о предоставлении ему статуса (как будто статус предоставляется без детального рассмотрения) и новую информацию [поступившую из России – В.П.], его лишили международного статуса беженца. Это был примитивный обман, так как статус беженца был выдан Нагаеву для защиты его от преследования Россией и марионеточного правительства Кадырова во время продолжающейся войны и террора в Чечне. К тому же адвокат Нагаева детальнейшим образом описал всю ложь и фабрикацию уголовного дела прoтив Нагаева.

10.12.2008 было получено еще одно короткое уведомление из УВКБ ООН о том, что Нагаев лишен международного статуса беженца. Практически сразу после этого, несмотря на непрерывный поток обращений и петиций от: ПЦ «Мемориал»,  Международной Амнистии, Чеченских правозащитников (Наталья Эстемирова), ведущих гуманитарных организаций Европы, адвокатов, родственников и свидетелей, Нагаев был экстрадирован в Российскую Федерацию.

Нагаев участвовал в Чеченском Сопротивлении и поддерживал президента Аслана Масхадова, что было истинной причиной требования его Россией. Сейчас в России ведется жесткая политика полного уничтожения чеченцев поколения 60-х годов, так как большинство из них участвовали в Сопротивлении и почти все поддерживали президента Масхадова.

Прошло более 4-х лет. На многочисленные запросы в Генеральную прокуратуру Азербайджана и России относительно местонахождения Юсупа Нагаева ответа нет. Естественно предположить худшее – Нагаев был забит до смерти в одной из секретных тюрем России. Не могу не привести цитату из письма от 17.10.2008 чеченского беженца Бислана Джабраилова, ныне получившего политическое убежище в одной из стран Европы: «Сегодня выносят вердикт о выдаче его [Нагаева – В.П] на физическое устранение спецслужбам РФ. Toчнaя дата экстрадиции пока неизвестна, но это произойдет в ближайшее время. Нагaев Юсуп лишен статуса беженца. УВКБ ООН отреклось от него, чтобы не быть повинными в его смерти».

Ввозвращаясь к Чанкаеву и Тершиеву, мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Суд: судьба двух невинных людей в Ваших руках. Мало надежды, что Азербайджан сможет устоять перед натиском России, даже если Азербайджанские власти будут уверять, что они могут гарантировать сохранение жизни (по меньшей мере) Чанкаева и Тершиева. И если не будет Вашего решительного вмешательства, их ждет трагическая участь Юсупа Нагаева и Расамбека И.

С уважением,

Виктория Пупко, 22 июля 2013 года

Отдел писем

Chechenews.com

01.08.13.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles