Quantcast
Channel: Главная новость
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

ДЕТИ РЕПРЕССИЙ

$
0
0

Мы, кажется, уже привыкли читать и слышать по телевидению о людях, которых называют дети войны. Особенно ближе ко дню победы политики декларируют намерения заботиться о них, помнить о том, как трудно приходилось детям в годы войны. Но существуют и другие дети – дети репрессий. Им, как пострадавшим, положены льготы, но о них не говорят, ученики школ не пишут рефератов.

Чем же одни дети – хуже других? Ведь факт репрессий – признан, пострадавшие – реабилитированы. Но негласно за ними продолжает тянуться зловещее клеше «враги народа».

Мне хочется рассказать о судьбе, типичной для того времени. В стране, где на каждом углу из репродукторов вопили о счастливом детстве, в числе многих жила семья Айнуддиновых, и дети познали бесправие, унижение, презрение в школе, ненависть окружающих.

Рядом с героической, рвущейся вперёд страной была и другая, несчастная и плачущая, ждущая отцов и мужей, страна. Но так как жёны тех, кого называли врагами народа, в силу возраста не дожили до наших дней, о тех переживаниях и мытарствах могут рассказать их дети.

Гульнара Ахмедзяновна была маленькой, когда ночью в июле 1938-го года арестовали её отца. Из рассказов тёти она узнала, что, уходя, Ахмедзян Салимович сказал: «Не беспокойся, мать, я ни в чём не виноват. Разберутся и отпустят». Больше Асхатджамал Гусеевна мужа не видела. Она долго возила в тюрьму передачи, пока приёмщица не сказала ей, что мужа давно уже нет в тюрьме. По слухам, его с партией Заключённых увезли на Колыму. Участие в жизни семьи принимали бабушка и тётя Гульнары Ахмедзяновны.

Они готовили еду и заботились о детях, пока мама была на работе в пекарне. Шла война, и дети сутками не видели свою мать. Пришлось продать корову, потому что не было сил за ней ухаживать. Ведь, кроме того, что надо было накосить сена, как и дрова надо было принести из леса на себе, другого транспорта не было. На улице было много таких семей, где забрали отцов и отношение друг к другу было добродушным. Но в школе Гульнара чувствовала к себе презрительное отношение.

Один случай врезался в её память на всю жизнь. Она с мамой шла по улице. У мамы были длинные косы. Какие-то незнакомые подростки, стоявшие группой, стали дёргать Асхатджамал Гусеевну и говорить: «Вот идут жена и дочь врага народа» Женщина отбилась, но что творилось у неё в душе, никто не спросил, не посочувствовал. Мать никогда не рассказывала детям об этих страшных годах, сменила фамилию на девичью, чтобы избежать дальнейших преследований.

И только в шестидесятых годах Гульнара Ахмедзяновна с братом Равилем стала пытаться что-нибудь узнать о судьбе отца. Дважды на запросы приходил ответ, что Ахмедзян Айнуддинов умер в феврале 1943-го года от рака печени. И только в девяностых годах при оформлении льгот пострадавших от политических репрессий, дети узнали, что их отец был расстрелян по пятьдесят восьмой статье в 1938 году и реабилитирован в 1958 году.
История одной Мечети

Прошли годы. Сыновья Равиль и Рахим обзавелись семьями. Но однажды братьям пришла мысль, которая резко поменяла всю их жизнь. Несмотря на преклонный возраст они занимались бизнесом и были известными общественными деятелями. Но не могли забыть своего детства, улицу, которая носила имя Татарская и старую Мечеть, выстроенную еще первыми переселенцами в семидесятых годах девятнадцатого века. Дома на улице уже снесли, а на месте Мечети высится пятиэтажка.

И братья решили в благодарность Аллаху за то, что они выжили в те страшные годы, выстроить новую Мечеть. Строили, не привлекая внимания, спонсеров не искали, а рассчитывали исключительно на свои силы. Когда работы подходили к концу, злоумышленники сожгли Мечеть. И семья, и знакомые отговаривали братьев от идеи возобновления строительства, называя это выбрасыванием на ветер денег.

Но закаленные жизнью, они привыкли к тому, что часто приходилось все начинать с нуля. И через несколько лет новая Мечеть была выстроена. Сейчас братьев Айнуддиновых с нами уже нет на земле. Но их дела и память о них стали неотъемлемой частью жизни города. Они пережили нужду и холод, вынесли все унижения, но не перестали быть людьми, не утратили чувство любви к ближним. Для них земные блага не стали целью жизни, потому что они с детства познали сколько может дать материнская святая молитва.

Инна Копейкина

Chechenews.com

21.08.13.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles