Результаты последних президентских выборов в России все знали наперёд. Но когда факт подтвердился, тягостное чувство овладело теми, кто в глубине души всё-таки надеялся на сбой этой адской машины кремля. Опять Путин пришел на два срока. Потом снова вернется Медведев. А, может быть, он последует примеру своего великого наставника и воспользуется уже формальным правом быть избранным на два срока подряд, чтобы честно уйти на пенсию? Ну чем это не одна из характеристик застоя, от которого СССР и Россия с таким трудом пытались оторвать мягкое место?
О таком застое и угрозе того, что Единая Россия превратится в закостенелую структуру, несколько лет назад обмолвился сам Путин. Была даже идея возродить при партии нечто вроде советской пионерии. И в студии радиостанции «Ретро ФМ» был даже проведен конкурс на название будущей организации.
Самые большие рейтинги слушательских симпатий собрало слово «педроссы» - Пионеры Единой России. А вот еще одна верная примета, о которой уже и говорить неприлично, столько сказано – железный занавес. А угрозы новой гонки вооружений со стороны России звучат чаще и настойчивее, и все эти перестрелки законами и поправками между США и Россией, и прием русскими всех обиженных, что вот сейчас мы видим, и замалчивание проблемы политической эмиграции из России – все это есть.
А цензура в прессе скоро выйдет на уровень советских времен застоя. Теперь не напишешь и не скажешь то, что было позволено в перестроечноельцынской России. И так же умело маскируют цензуру под понятия журналистской этики. Так же исключают из рядов ЕР за неподчинение партийной дисциплине при голосовании.
А случаи политической цензуры тоже не редкость. Вот один из них. Я не называю имя автора и заголовок книги, потому что после публикации этого материала могут возникнуть проблемы. Но свидетелем такой цензуры я стала сама. После того, как автор выпустил свой труд, посвященный сталинским репрессиям небольшим тиражом за свой счет, выяснилось, что не все готовы продавать эту книгу.
Отмазывались кто как мог, но большинство администраторов говорили прямо – мы не занимаемся продажей книг политического содержания. В РПЦ отказались даже обсуждать встречу автора с епископом, чтобы дать возможность продавать книгу в приходах. А сотрудница краеведческого отдела библиотеки приобрела несколько экземпляров за свои деньги и рассказала о негласном распоряжении главы администрации о запрете приобретать издание для школ и библиотек.
В другом городе магазин отказался принимать вторую партию книг после того, как первая быстро разошлась. Объяснение причины было простым – давайте без комментариев. Вот она, демократия по-путински. Времена дессидентов и запретов вернулись. А ведь в той самой книге описан случай, когда в семидесятых годах женщину преследовал КГБ за то, что у нее хранилась романгазета с произведением Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и сотрудники искали у нее «Раковый корпус». Описан и случай того, как насильно загоняли в партию под страхом, что если человек не вступит, то он будет на заметке в органах. Но ведь, казалось, что эти времена уходят в историю. Получается, что нет.
Коммунистам немного прижали хвост, но прошло время и повзрослело поколение комсоргов, которое с благодарностью вспоминает свою комсомольскую юность. Это поколение и захватило власть. А так как эти комсорги являются продуктами советского застоя, то они и решили удовлетворить ностальгические потребности, учредив такой неозастой со всеми атрибутами. Вот вам и молодая гвардия, как последняя секта сует всем Георгиевские ленточки. А разочарованных воинов-афганцев, признанных несостоявшимися оккупантами, заменили ветераны чеченской. Но и они, эти ветераны не очень охотно вспоминают прошлое. Один из них на просьбу помочь в описании деталей для статьи в местную газетку событий чеченской войны, сказал:
- Да с вами никто об этой войне сейчас говорить не будет и правды не скажет. Эта тема не обсуждается.
Иснова страх закрадывается и молчание становится лучшей защитой от произвола власти. В официальных СМИ всё реже упомянают о сталинском терроре, а день рождения комсомола отмечают всё шире и шире.
А если говорить о необюрократах снизу до верху, о воровстве, да и еще много о чем, то явственно видно, что времена застоя находятся в самом рассвете. И снова для того, чтобы сказать правду, надо отправлять публикации за границу. Так скоро издательству Никиты Струве снова найдется много работы. А ревизии интернетсайтов, объявленная на уровне национального проекта, это ли не признак всех вышеприведенных утверждений?
А закон о регистраций партий , это еще одна ширма для того, чтобы завуалировать однопартийную систему управления, сложившуюся в РФ дефакто. Снова наплодится множество мелких партий со своими амбициозными вожаками. Но на выборах эти партии и блоки будут только разбирать протестные голоса и вместо четырех парламентских фракций останется две, а ЕР будет легче набирать «законное большинство», пользуясь раздраем среди оппозиции.
Остатки видимости демократии держатся только на том, что в России не любят торопиться исполнять законы и приказы. Эту привычку выработала законодательная чехорда последних десятилетий. А еще, нынешний год объявлен в стране годом борьбы за чистоту окружающей среды. Только, сдается, что чистоту политической окружающей среды уже давно охраняют бдительные путинские церберы.
Лидия Дубровская
Chechenews.com
14.01.13.