Помимо источника информации интернет должен стать для человечества территорией мира и взаимопроникновения. Как не удивительно, просматривая один оппозиционный сайт, я нахожу там мудрый ответ для тех, кто по своей совковости считает, что интернет должен принадлежать только сторонникам какой-то одной идеи. Читатель возмущается тем, что противники ругают их лидера. А ему отвечают : если вам не нравится, не заходите к ним на сайт.
По крайней мере, эта позиция более здравая, чем та, что демонстрирует небезызвестный нацист Носиков, подавая в суд на Бориса Стомахина и на ходу придумывая оправдания своего решения. Если в этом есть тайное желание прославиться в определенных кругах, то на больных не обижаются. Интернет же, хотим мы этого или нет, стал прекрасной трибуной для всех. Но в России многие, от ее бандглаваря до разного рода маргиналов до этого не доросли. Вот поэтому власти пытаются запрещать, перекрывать ресурсы, где по их мнению высказывается неугодная позиция.
Тем самым они только подогреют интерес к тому, что запрещено, как это происходило в СССР во времена так называемой оттепели. Другое дело, чья позиция будет более конструктивно подана и соберет больше сторонников. И здесь сосуществуют как идеи Аль-Каиды, так и оккупантов, российских боевиков, насаждающих террор на оккупированных территориях Кавказа, и сторонников Ичкерии, а также Имарата Кавказ. Вопрос о том, что нужен определенный сигмент интернета для детей, действительно актуален.
Но это не повод лишать остальную часть аудитории права на выражение взглядов и на получение информации, а для российских бандитов хватать людей за мысли и мнения, за пропаганду того, что они называют терроризмом и религиозным экстремизмом. В сетях соседствуют и сайты православных реакционеров, и сатанистов, и салафитов, и представителей других религий и конфессий. Еще один аспект состоит в том, что во многом выдаваемое на публику зависит от личной культуры каждого и общества в целом. Не один, уважающий себя редактор серьезного издания, не позволит размещать на своих страницах беспредельщину, явно выходящую за рамки этики. Конечно, есть опасность, что подростки могут посредством интернета вовлекаться в секты или сомнительные сообщества. Но такая угроза не делит людей на черных и белых, левых и правых и ей подвержены все в равно степени.
В свое время именно в распространении аболиционизма южноамериканские рабовладельцы винили прессу. История и время в конце концов все расставили по своим местам. А мало ли идей, таких как большевизм и фашизм, получили распространение, благодаря пропаганде, как в свое время Францию захватили вольтерьянские настроения, в немалой степени оказавшие влияние и на ход российской истории. Отличаются только средства пропаганды. Театры и философские труды, рукописные газеты и листовки, напечатанные на гектографе вытеснили яркие баннеры и форумы в сетях.
Речь не идет, само собой, о провокационных лжефильмах, таких как «Мусульмане», но каждый человек, каких бы он не придерживался убеждений, должен иметь достаточный уровень внутренней терпимости для того, чтобы отличить явную провокацию от смело высказанной, пусть даже радикальной позиции. И это вовсе не говорит о том, что идея и ее пропаганда должны быть беззубыми. Сражаться нужно, но не в судах и судилищах, а путем убеждения и переубеждения оппонента.
В условиях Джихада никто также не отменяет вооруженную борьбу против оккупантов и их пособников. Но большинству людей нужно примириться с реальностью и научиться сосуществовать на территории соревнования идей. Как не странно, с этим сейчас не согласятся многие участники политической сферы, желающие полного контроля над киберпространством. Но в интернете, как нигде в наше время можно проявить себя представителям любой идеологии. И успех будет зависеть уже только от их умения убеждать людей.
А гоняться за тенями в интернете, это уж совсем последнее дело и говорит об ограниченности и слабости тех, кто думает, что запретами можно решить проблему. Тема войны и мира в интернете очень объемна и не поддается описанию в одном материале. Но даже противники демократии пользуются сетями, просматривают ролики, выкладывают свои, а рядом их злейшие противники занимаются тем же самым, и всем хватает места. Да, мы можем быть чем-то недовольными, можем возмущаться и отвечать оппонентам, порой жестко, но в этом и есть одно из предназначений всемирной сети.
Познавая, человек может сравнивать и делать выводы, расти и совершенствоваться. Отнюдь не являясь сторонницей демократии, в этой публикации я лишь хочу обозначить данность, которая создалась в окружающем мире. Но, проживая в Русне, где для получения информации нужно приложить определенные усилия, я очень благодарна, что в интернете можно найти сведения на интересующую тему. И разноплановость позиций становится не злом, а благом.
Инна Копейкина
Chechenews.com
03.12.13.