Quantcast
Channel: Главная новость
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Украина и российский страх демократии

$
0
0

 

После восьми недель народных протестов Украина стала жертвой упрямства Путина, который опасается, что свержение авторитарной власти может послужить примером для российской оппозиции.

«Мы хотим жить, как в Европе». Последние два месяца объединенные этой надеждой тысячи украинцев выходят каждый вечер на улицы, несмотря на трескучие морозы. Ими движет смесь гнева и возмущения или даже ненависть к режиму, который беззастенчиво лжет и повсюду насаждает коррупцию. Они готовы поставить на кон собственные жизни, как поступили избитые 19 января полицией молодые студенты.

Быть может, в представлении этих активистов будущее их страны все больше сближается с Белоруссией и становится дальше от Польши? Многие украинцы жили и работали в Польше, которая в 2004 году вошла в Европейский Союз. Они прекрасно понимают, что может дать им сближение с ЕС. Позволить нынешнему режиму остаться у власти, несмотря на его некомпетентность, коррупцию и насилие, означает поставить под вопрос независимость и свободу, которые смогла обрести Украина 20 лет назад.

Кроме того, с другой стороны мы видим тревожную несговорчивость России и глубокие разногласия в опасливом и нерешительном Евросоюзе.

«Россия без Украины сможет вновь стать империей. Но не сможет остаться Россией». Статья с таким заголовком недавно вышла в довольно умеренном издании «Военное обозрение». Для России — Украина нечто большее, чем просто часть стратегической и дипломатической игры, пусть даже россияне и не готовы бесконечно расплачиваться за промахи ее крайне неэффективной руководящей системы. Как бы то ни было, главное в другом. За заявлениями об общей культуре и истории, которыми всегда с таким талантом жонглирует Москва, скрывается почти что экзистенциальный страх. Демократия в Киеве может стать угрозой для ее власти, примером и стимулом для российской оппозиции: «Если украинцы смогли, то и у нас получится!»

Но существует ли сегодня компромиссное решение, которое бы смогло удовлетворить движимых идеалами свободы и демократии украинских активистов и Россию, которая стремится восстановить свою гегемонию в регионе и не собирается менять природу режима?

Ответом, вероятно, станет «нет». Подтверждением тому может служить сила и продолжительность демонстраций, которые стали самым мощным протестным народным движением в Европе со времени распада Югославии в 1990-х годах. Тем не менее, гражданская война не входит в число самых вероятных сценариев. На прошлой неделе власть пошла на серьезные уступки, отправив в отставку премьера и отменив ущемлявшие свободу законы. «Слишком поздно и слишком мало», — отвечают лидеры оппозиции, которые, как несложно понять, совершенно не доверяют действующей власти. Ситуация тем туманнее, что в разворачивающемся на Украине спектакле участвует множество действующих лиц, у которых вовсе не обязательно есть четко определенная стратегия. Уступки со стороны властей (к ним их явно подтолкнул Владимир Путин), вероятно, носят прежде всего тактический характер. Кроме того, стремление к примирению может быть и результатом давления украинских олигархов, которые до недавнего времени поддерживали режим в обмен на преференции. Сейчас эти бизнесмены опасаются европейских и американских санкций с возможной заморозкой их активов.

Поле для маневра президента Януковича на самом деле крайне мало. Его характер, безусловно, подтолкнет его к силовому сценарию. Он понимает, что если лишится власти, то может оказаться в тюрьме или в изгнании. Он больше не пользуется прежней поддержкой даже среди самых что ни на есть «пророссийски» настроенных жителей восточных регионов страны. Все это стало расплатой за повальную коррупцию и плачевные результаты работы его команды.

Что касается оппозиции, там остро ощущается отсутствие харизматичного и компетентного лидера. У бывшего чемпиона по боксу Виталия Кличко есть харизма, но нет опыта.

Экстремистские выходки небольшого ультранационалистического меньшинства, которым пользуются или даже манипулируют власти и/или Москва, не представляют серьезной проблемы на Украине. Если бастионы нынешнего режима все-таки рухнут, то в стране вовсе не задует злой ветер фашизма. Наоборот, там наберет силу ветер демократии, который вновь пройдет с запада на восток.

Сможет ли Европейский Союз справиться с этим новым вызовом, самым серьезным испытанием за последнее десятилетие? На Украине речь идет не только о географии в ее физическом понимании, но и о «географии ценностей». Ценностей, во имя которых украинцы сражаются уже восемь недель. Ценностей, которых боится действующая власть и ее покровители в Москве. Путин, понятное дело, мечтает, чтобы Европейский Союз «заплатил» за сохранение Украины под «стабилизирующим» влиянием Москвы. Но даже вялая и разобщенная Европа не может на это пойти.

Не поддаваться российскому шантажу, жестко отстаивать наши ценности, понять, что будущее Украины не менее важно для всех стран Евросоюза (в независимости от их географии, как на севере, так и на юге), чем Африка и Ближний Восток — такой должна быть активная позиция всех европейских столиц. Никто не заставляет нас распахивать перед Украиной врата в ЕС, но наше настойчивое и достойное поведение должно оставить приоткрытой другую дверь, дверь надежды.

Источник: ("Les Echos", Франция)

03.02.14.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles