В России, на территории Краснодарского края, вот уже долго время продолжается судебный произвол в отношении известного российского журналиста-правозащитника Евгения Новожилова, известного своими выступлениями против войны в Чечне, а также против нарушений прав человека на Кавказе.
Евгений Новожилов единственный русский из Краснодарского края, кто в период российских военных агрессий против Чеченской Республики Ичкерия, открыто выступал против войны в Чечне, разоблачая и осуждая преступные действия российских военных в отношении чеченского народа.
В 1999 году, когда Евгений дал газете «Краснодарские известия» интервью о войне на Северном Кавказе, основанное преимущественно на репортажах корреспондента «Радио Свобода» Андрея Бабицкого. Он высказал альтернативную точку зрения на события в Чечне, противоречащую официальной государственной пропаганде, что для такого консервативного региона, как Краснодарский край, было довольно рискованно.
После публикации интервью Евгений Новожилов попал в поле пристального внимания местных спецслужб. Его допрашивали сотрудники ФСБ с применением детектора лжи, а на его домашнем телефоне была установлена прослушка.
В начале октября 2001 года Евгений, находясь в депрессивном состоянии, в телефонном разговоре со своей знакомой сказал, что настроение у него настолько плохое, что «хочется взять какой-нибудь самолет и в какой-нибудь небоскреб шарахнуться». Эту фразу спецслужбы использовали как повод для возбуждения уголовного дела по ст.207 УК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
К "судбному делу" Евгения Новожилова был приобщен сфальсифицированный следователем Константином Лесновым протокол допроса с приписываемыми матери Евгения показаниями о том, что он якобы с детства имел проблемы с психикой и дважды пытался покончить с собой, что не имеет никакого отношения к реальности.
На основании этого фальшивого протокола в декабре 2001 года экспертная комиссия в составе председателя комиссии Анаиды Наджарьян, заведующей 3-м отделением Ангелины Колесниковой и лечащего врача Валентины Ворониной признала Евгения Новожилова невменяемым. Ему поставили диагноз «параноидная шизофрения».
В январе 2002 года суд вынес определение, в котором предписывал принудительное лечение в стационаре общего типа. В протокол судебного заседания были вписаны все те же сфальсифицированные «показания» о якобы имевших место попытках суицида и проблемах с психикой. У матери Евгения не было возможности опровергнуть приписываемую ей ложь, поскольку ей под разными предлогами отказывались давать определение суда, пока не истек срок подачи апелляции на приговор.
Результаты новой экспертизы фактически представляли собой копию заключения судебно-психиатрической экспертизы 2001 года с некоторыми дополнениями. На этот раз Евгений был признан частично вменяемым, но диагноз поставили тот же самый: параноидная шизофрения. Как и в предыдущем заключении, там снова упоминались приписываемые матери Евгения слова о якобы случавшихся суицидальных попытках и проблемах с психикой.
Поставленный Евгению Новожилову диагноз «параноидная шизофрения» по сути является современным аналогом распространенного в карательной психиатрии времен позднего СССР штампа «вялотекущая шизофрения», часто использовавшегося для обоснования невменяемости диссидентов. Удивляться здесь не приходится - ведь нынешние психиатры учились по трудам таких печально известных специалистов, как Лунц и Снежневский.
Традиция объявлять инакомыслящих сумасшедшими никуда не исчезла, и дело Новожилова - яркий тому пример.
В связи с продолжающимся в отношении российского журналиста и правозащитника Евгения Новожилова судебного фарса, попирающего общепринятые нормы и принципы международного права, мы призываем правозащитные и гуманитарные организации мира выступить в защиту российского политзаключенного.
Мы, также призываем американских и европейских чиновников собирающихся приехать на открытие Олмпиады в Сочи, обратить пристальное внимание к судьбе российского узника совести Евгения Новожилова и потребовать от российского президента Владимира Путина немедленного прекращения его политического преследования со стороны российских карательных органов.
Учитывая активную антивоенную позицию Евгения Новожилова и его постоянные публикации с призывами немедленного прекращения российско-чеченской войны, а также его деятельность в разоблачении массовых нарушений прав человека на Кавказе, мы призываем представителей европейских кавказских диаспор выступить единым фронтом в защиту российского российского журналиста-правозащитника.
Председатель ОПД "Свободный Кавказ" Иса Мунаев
Заместитель председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудан Гиорберидзе
Руководитель Оргкомитета ОПД "Свободный Кавказ" Ильяс Мусаев
Член Оргкомитета ОПД "Свободный Кавказ" профессор Карл-Эрик Фоверсков
Представитель ОПД "Свободный Кавказ" в Японии Шархан Гакаев
Chechenews.com
06.02.14.
Комментарий Группы поддержки Евгения Новожилова:
Как от своего имени, так и от имени Евгения Новожилова выражаем сердечную признательность членам ОПД «Свободный Кавказ».
Мы хотели бы исправить одну неточность: Евгений пока что не лишён свободы, его свобода в настоящий момент ограничена – он под подпиской о невыезде. Так что сейчас логичней было бы говорить не об освобождении, а о прекращении преследований (желательный минимум – предоставление ему возможности пройти беспристрастную психиатрическую экспертизу). Однако, ограничение его свободы может в любой момент превратиться в полное лишение свободы.
К тому же, Евгений, не будучи ещё осуждённым, внесён в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга и полностью лишён доступа ко всем видам услуг всех российских финансовых операторов – он, например, лишён права открыть счёт в банке. То есть внесудебная расправа над ним длится уже с августа 2013 года.