Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

России нужна «заморозка» конфликта

Только перемирие может спасти "народные республики"

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Новоизбранный украинский президент Петр Порошенко объявил об одностороннем, на неделю с 20 по 27 июня, прекращении огня украинскими силовиками из межведомственной группировки, которая воюет с пророссийскими боевиками-сепаратистами в Донецкой и Луганской областях.

На Западе инициативу Порошенко поддержали, но в Киеве много недовольных, считающих, что нечего давать противнику передышку, да и сепаратисты разоружаться отказываются, требуя вывода украинских войск и переговоров при посредничестве Москвы. В Кремле также сочли, что Порошенко объявил «ультиматум ополченцам юго-востока Украины» вместо переговоров о мире.

Украинские военные и вооруженные волонтеры до последнего часа наступали, чтобы взять под контроль границу с РФ и отрезать анклав сепаратистов в Донбассе от источников снабжения и пополнения. В приграничных боях у украинского пропускного пункта «Должанский» под минометный обстрел попал соседний российский пункт пропуска «Новошахтинск», где ранило таможенника.

В Москве обвинили во всем украинцев, а в Киеве — ополченцев. Впрочем, из осажденных Славянска и Краматорска сообщают о том, что перемирие в какой-то мере соблюдается, а в Донецке власти «народной республики» пообещали «использовать время перемирия для перегруппировки сил, набора ополченцев и приведения в порядок техники». Конечно, украинские силовики сделают то же самое.

Любое устойчивое перемирие требует не только общего согласия сторон, но также детально согласованных обязательств по взаимному отводу сил и средств по линиям разграничения и т.п. Одностороннее перемирие напоминает одностороннюю свадьбу, которую кто-то из участников может обоснованно посчитать изнасилованием.

Ополченцы-сепаратисты в последнюю пару недель, несмотря на отдельные тактические успехи, терпят поражение за поражением: под их контролем сегодня хорошо если треть Донецкой и Луганской областей. От мечты о большой «Новороссии» от Полтавы до Приднестровья остался усыхающий с каждым днем огрызок.

Только постоянное перемирие и затяжной переговорный процесс о национальном примирении могут спасти народные республики от скорого краха. Именно такого перемирия и переговоров все более настойчиво требует Москва, очевидно, желая «заморозить» украинский конфликт, как в начале девяностых — приднестровский или абхазский.

«Замороженный конфликт» с международными наблюдателями, со всякими посредниками из ЕС и СНГ, с бесконечным и безрезультатным «национальным диалогом о примирении» — очевидно, наилучший выход для Кремля из нынешней крайне неприятной ситуации.

«Замороженный конфликт» может гарантировать основные стратегические цели Кремля в Украине: невступление страны в НАТО и в ЕС, особый режим для юго-востока, а также дать в руки мощные рычаги воздействия как на Киев, так и на строптивых сепаратистов. При таком раскладе проблема Крыма во многом утратит актуальность, а Запад будет вынужден помогать и Киеву, и Донбассу.

Очевидно, в Москве всерьез полагали, что баланс сил установится без прямого вмешательства, что дезорганизованные и деморализованные украинские силовики быстро истощат свои боевые возможности в напрасных попытках подавить сепаратистов, а появление в регионе волонтеров-националистов только воспламенит массовое русскоязычное сопротивление.

Не вышло — боеспособность украинских военных нарастает, и уже ясно, что разномастных боевиков и российских добровольцев с казаками и вайнахами неизбежно раздавят. Киевские постреволюционные власти, которых в Москве обзывают «нелегитимной хунтой», пока избежали предсказанного финансового и социально-политического коллапса в Украине. В условиях патриотического подъема, в том числе в русскоязычных областях, формируются новые силовые структуры, набирающие в боях опыт и злость.

Через границу из России идут на Донбасс добровольцы и оружие, чтобы как-то уравновесить силы сторон. Но сепаратисты не смогли удержать ни одного аэродрома, ни в Краматорске, ни в Мариуполе, ни в Донецке, ни в Луганске, где можно было бы для виду разместить какие-нибудь «народные ВВС», чтоб объяснять, как в девяностые в Абхазии, откуда «неопознанные самолеты» бомбят украинцев. Сегодня, при полном господстве украинцев в воздухе, десяток-другой танков, бэтээров и установок «Град», что сейчас перегоняют через границу из РФ, восстановить баланс не могут.

Военный разгром сепаратистов кажется политически неприемлемым, и вот группы спецназа, батальонные тактические группы (БТГ) десантных и общевойсковых соединений Вооруженных сил РФ начали возвращаться на украинскую границу после того, как их отвели на переформирование и демобилизацию отслуживших призывников в конце мая и начале июня. Боеготовность российской армии — это непостоянная величина, связанная с призывом и дембелем дважды в год, а процесс формирования обновленных БТГ требует времени. Группировка на украинской границе пока слабовата, всего несколько тысяч, а для полноценного вмешательства нужны десятки тысяч. Понятно, что для этого нужна и политическая воля, которая тоже пока не проглядывается.

Скорее всего, до середины июля, а конкретно до 13-го, когда Владимир Путин отправится в Бразилию на финал чемпионата по футболу (как в свое время 8 августа 2008-го на открытие Олимпиады в Пекин), маловероятно полномасштабное вмешательство и принуждение украинцев к миру, даже если все усилия по «заморозке» конфликта окажутся безуспешными. А потом все будет зависеть от динамики событий и уже упоминавшейся политической воли.

Источник: www.novayagazeta.ru

24.06.14.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1375

Trending Articles